您当前所在位置:首页 > 主任会议
市十六届人大常委会第5次主任会议纪要
 发布日期: 2022-06-28  访问量:  来源:

627午,市十届人大常委会召开第5次主任会议,听取市水利局局长周德全受市政府委托所作的关于全市防汛防旱和重点水利工程建设情况的汇报,并进行了认真审议。会前,与会人员视察大淖河泵站东平河整治工程、南澄子河西闸站等城区易涝点整治和重点水利工程建设现场市委常委、副市长李深红陪同视察,全程参加会议,听取审议意见并讲话。

会议认为,市政府及市水利部门牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民至上,生命至上,以强烈的政治责任感和使命感,聚焦保障人民生命财产安全,通过水利重点工程建设不断夯实防汛防旱基础,立足“防大汛、抗大旱、救大灾”,全力做好防汛备汛工作,不断提升水旱灾害防御能力和水平,守牢水旱灾害防御线,给人民群众带来了实实在在的安全感。

为进一步提升防汛保安应急能力,精准高效推进重点水利工程建设,切实保障人民群众的生命财产安全会议提出如下建议:

1、加强学习宣传,提高干群思想认识。组织全市各有关部门及乡镇园区认真学习中央、省市防汛防旱工作会议精神,督促广大基层干部进一步提高思想认识,压紧压实责任担当,克服存在的麻痹思想和松懈倾向,切实增强防汛防旱防灾减灾工作的紧迫感和责任感。进一步加强宣传教育引导,常态化开展防汛防旱宣传活动,充分利用各类媒体宣传防汛防旱应急避知识,及时发布重要天气预报和预警预报信息,切实提高广大群众的自我防范意识。

2、加大财政投入,加快工程建设进度继续加大投入,积极向上争取,实施一批重点水利设施项目和城市防洪设施项目。水利部门要着眼未来、超前谋划,结合长期远景规划和近期百姓需求,科学确定重点水利项目,并高质量实施好项目。在项目推进中,要做到系统思维强沟通、实施过程重细节、化解矛盾重合力、资金安排给保障。要重点加强城市排水管网改造修复,结合城区巷道集中片区改造和老旧小区改造,通过实施微改造、精提升,以“绣花”功夫打通城市联通“微管网”,坚决守住里下河安全生命线

3、仔细排查落实,全面消除风险隐患按照“汛期不过、检查不止”的要求,对全市防汛设施和备汛工作进行再排查再督促,彻底查清度汛隐患。要充分发挥乡镇(园区)主观能动性,加强职能部门的联动,积极做好泵站、涵闸、堤防、河道等日常运行管护,结合河湖长制,强化对河湖岸线的空间管理,清除行水障碍。要特别重视与基层社区的对接沟通,切实关注百姓诉求,进一步排查城区防汛薄弱环节,加强老城区雨水主管道清淤、检测、修复工作,持续推进水系连通、引排泵站建设、河堤除险加固等工程,及时消险除险。对新规划开发建设的区域,水利部门要超前介入,确保防洪排涝设施高标准规划、高起点建设。

4、抓好应急调度,提升防汛防旱保障。建立汛期快速应急机制,做到应急预案和应急措施再细化再到位,确保万无一失。要进一步抓好防汛防旱物资装备储备调度,加大对防汛防旱物资储备情况的检查,加强对防汛移动装备的检修、维护和演练,确保汛期“拉得出、打得响”。持续深化防汛排涝专业队伍能力建设,统筹专业抢险和社会抢险力量,组织开展防汛防旱应急技能培训和实战演练,不断提高应战能力。重视使用新技术、新装备来应对突出汛情旱情,加大对防汛防旱管理信息化建设的投入力度,提高防汛防旱信息的及时性、准确性。

5、强化督促检查,落实防汛工作责任。加强防汛防旱工作领导体系和督查体系建设,完善领导和督查制度,强化防汛防旱工作的统筹协调和科学布防,推动全市各有关部门和乡镇园区形成形成强大工作合力。充分发挥河湖长制工作机制的优势,督促各乡镇园区、各部门严格落实防汛防旱工作责任制。对不认真履行职责、不服从指挥调度、擅自脱离岗位、玩忽职守,以及防范措施落实不到位的,坚决追究相关人员责任。