您当前所在位置:首页 > 主任会议
市十五届人大常委会第45次主任会议纪要
 发布日期: 2021-11-11  访问量:  来源:

11月10日上午,十五届人大常委会召开第45次主任会议,专题听取市政府关于借助大运河文化带建设契机促进文旅产业再上台阶的情况汇报,并进行了审议。现将会议审议情况纪要如下:

会议认为,在大运河文化带建设上升为国家战略的前提下,市政府能够抢抓机遇,积极贯彻国家、省、市关于大运河文化带建设的战略规划和政策要求,高水平保护运河遗产,高标准打造运河沿线景观,高层次传播运河文化,形成了良好的文化旅游发展思路一是利用运河资源、丰富文旅产品。二是突出规划引领、明确发展重点。三是精心组织活动、扩大品牌影响。

会议也指出我市在大运河文化带建设过程中,文旅产业融合发展存在的不足,主要表现在:一是对运河文化的重视和挖掘还不够深。二是特色旅游线路和文化创意精品未真正形成。三是城乡文旅融合整体联动还不够紧密。

针对存在的问题,对进一步推动全市文旅产业再上新台阶,会议提出了如下建议:

1、要抓住契机,突出规划引领。作为大运河沿岸城市,高邮要抓住大运河文化带建设上升为国家战略这一历史机遇,坚持战略思维,增强主动性,搭建由主要市领导挂帅的班子,明确牵头部门,统筹协调发改、水利、住建、文广局、文旅集团单位统揽十四五规划高起点编制全市文旅产业战略发展规划。在规划编制过程中,要衔接好国家、省和扬州市相关规划,也要兼顾高邮的地方特色,找准高邮文旅融合发展的主线,综合考虑自身定位、发展方向、文化特色、自然景观、资金投入、交通布局、后期运营等因素,要形成一套严格执行机制该规划2022年上半年应完成并通过,并且要持之以恒予以推进

2、要突出根本,抓住文化灵魂。要在保护和利用高邮特色文化元素的基础上,深挖运河文化的内涵和实质,并持续注入文旅产品的保护和开发中,将之做“精”,做“活”。要坚持突出“邮”和汪曾祺,这两个在全国最具有高邮地方特色的文化元素。在现有的“邮驿路运河情”全国美术作品展和汪曾祺文学奖这两个国家、省级文化品牌活动中,不断延伸品牌的旅游动力和中国美协深度合作采风基地项目,开展美术精品沿运河城市巡展活动,组织专门的美术采风路线,打造采风专题旅游精品路线。探索推进“汪曾祺文学院”等文学创作交流基地建设,提升“汪曾祺文学奖”“秦少游学术研讨”等重要文学活动层次和影响。扩大汪曾祺文学奖的内核爆发力,通过邀请莫言、贾平凹、毕飞宇等文学大师来高邮领奖、颁奖,形成文学高邮的高地,带动文化旅游的新生动力和核心竞争力。加快对北门大街老街、老巷和老院子的改造和活化,串联盂城驿、盂城东市、当铺、东大街、文游台等点位,引入演艺、新民歌、文创、研学、特色民宿、高端酒店等业态,形成文旅特色商圈。

3、要抓住亮点,突出项目建设。文旅项目是发展文化、发展旅游的基本引擎,也是推动高质量发展的必然要求。对文旅项目的招引要保持谨慎态度,谋定而后动,既要“贪大求强”,也要“小步快走”。遇到合适的大项目,要主动出击,舍得合作,推动项目落地。要持续对现有项目进行迭代和升级,坚持走精品化路线。要出台相关政策促进高邮文旅产业发展,充分调动外部力量和资源,鼓励有想法、有实力的民营资本进入,支持高邮和专业公司、专业团队开展深度合作,逐步解决文旅产业发展面临的资金、人才等难题。围绕大运河文化带建设规划中的等重点区域和重点项目,集中财力、物力,分步实施,重点打造高邮独特的旅游地标产品,不断提高景区和文旅项目质态,提升游客的旅行体验感

4、要抓住关键,突出融合发展。坚持以提升高邮文化软实力这一关键要素,抓好文旅融合发展的主线,将高邮的美景、美食文化,名人、名城故事串珠成线。高邮文化资源多,但开发利用不够历史文化深厚,挖掘整理不足要厘清融合发展的思路,从“文化+”的理念转变为“+文化”的理念。要坚持整体思维,不能仅仅计算单个文旅项目的投资回报,更要看到文旅融合发展的溢出效益,尤其是对高邮“吃住行游娱购”整个产业链的带动。