您当前所在位置:首页 > 主任会议
市十五届人大常委会第42次主任会议纪要
 发布日期: 2021-09-02  访问量:  来源:

830下午,市十五届人大常委会召开第42次主任会议,专题听取市检察院关于公益诉讼检察工作情况的汇报,并进行了审议。现将会议审议情况纪要如下:

会议认为,公益诉讼工作实施以来,市检察院切实履行“公共利益代表”的职责使命,自觉把公益诉讼置于全市经济社会发展大局中谋划进,主动融入共建共治共享的社会治理格局,强化担当作为,依法履职行权,为推进法治高邮建设维护国家利益和社会公共利益,作出了积极贡献。为深入推进公益诉讼工作,会议提出如下建议:

1、强化宣传,提高公益诉讼的全员知晓率。要充分认识到公益诉讼检察工作对推进依法行政、国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,将公益诉讼纳入普法规划,利用宪法宣传周、“3·15”消费者权益保护日、“6·5”环境保护日等重要节点,通过以案释法、旁听庭审等形式加大宣传力度。充分运用传统媒体和新媒体传播公益诉讼声音,讲好公益诉讼故事,加强宣传实效性,达到办案一件、宣传一片的效果。通过对重点内容、典型案件的宣传,不断增强全社会维护公共利益的意识,提高社会各界的知晓度和参与度,促进行政机关自觉履行法定职能,形成全社会关心、支持公益诉讼的良好氛围

2、强化履职,扩大公益诉讼的社会影响力。在更高起点上谋划公益诉讼工作,作为新时代检察工作重要职能,检察机关要准确把握公益诉讼新要求,切实担负起推进治理体系和治理能力现代化的职责和使命。要在更深层次上拓展公益诉讼领域范围,在持续开展生态环境和资源保护、食品药品等重点领域内的公益保护同时,积极稳妥探索国有土地出让、国有资产管理、公共安全、文物保护等领域公益诉讼工作。要持续关注涉及民生的事项,紧扣社会热点、紧贴群众需求,充分发挥好检察监督作用,解决好社会公众的“急难愁盼”问题。

3、强化创新,提升公益诉讼的办案质效。要完善制度建设,坚持把公益诉讼工作列为“一把手”工程,强化一体化办案机制。要合理优化人员结构,充实配强公益诉讼部门人员力量,积极探索以“智库”“外脑”等形式建立生态环境、自然资源、司法鉴定等领域的外部人才支持渠道。要制定公益诉讼赔偿金使用管理办法,设立专项办案资金,改善办案条件要创新线索举报奖励机制,引导、鼓励社会公众参与公益诉讼,积极拓宽公益诉讼案件线索来源。要紧扣高邮地域实际,更多地关注地方经济发展,在保护水乡特色、文物和文化遗产等领域加大工作力度,打造具有本地特色的公益诉讼品牌。

4、强化合作,增强公益诉讼的保护合力。检察机关要敢于监督、善于监督。同时应加强与行政执法部门的联动机制建设,推动建立信息共享、案件协商、情况通报、联席会议等制度,定期会商协调行政执法部门应积极作为,严格执法、规范执法,加强与检察机关的日常联络,及时通报重要信息,提供案件线索,移送相关材料,积极支持和配合检察机关调查取证,提供专业意见和专家支持。要高度重视并认真落实检察机关提出的诉前检察建议,及时纠正违法行为和怠于履职的行为。要探索建立检察建议书闭环运作办法,将其落实情况列入法治政府建设考核重要内容,增强检察监督的刚性,督促、指导、支持相关行政机关共同做好公益保护工作

出席人员:

张秋红  赵广华潘建奇   李  生  薛晓寒

孙明如   杨向东

胡朝霞   周荣祥   林玉顷   盛文希

邵贞清   施维峰   王  杨     

列席人员:

张  勇

杨朝友   薛  斌   陈维飞   戴小斌   徐晓君

仲崇明   毛礼良   傅  阳   姚  剑   嵇朝玉   

顾正义

记录整理:谢丹丹