您当前所在位置:首页 > 主任会议
市十五届人大常委会第43次主任会议纪要
 发布日期: 2021-09-08  访问量:  来源:

96上午,市十五届人大常委会召开第43次主任会议,听取了财政局主要负责人受市政府委托所作的关于2020年度市级重点支出项目绩效评价情况的汇报和关于防范化解地方政府性债务风险工作情况的汇报,并分别进行了审议。市委常委、常务副市长王学峰听取审议并讲话。现将会议审议情况纪要如下:

一、关于2020年度市级重点支出项目绩效评价情况的汇报的审议情况

会议认为,市政府及财政等有关部门深入贯彻中央、省、市的部署和要求,着力深化预算绩效管理改革,深入推进全过程预算绩效管理,积极构建贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理新机制,取得了一成效。为进一步做好预算绩效管理工作,会议提出如下建议:

1、强化制度建设,筑牢绩效管理根基。要强化制度建设,进一步细化各环节流程,区分一般政策项目和重大政策项目,删繁就简,突出重点。要推进重点乡镇(园区)、重点部门制定相应的实施办法,明确相应的管理人员,落实有关政策措施。要加强预算绩效管理的队伍建设,加大对各预算单位绩效管理业务人员的培训力度,全面提高业务人员的业务素质。

2、强化责任意识,提高绩效管理水平。各预算单位要强化预算绩效管理主体责任意识和财政共保意识,按照轻重缓急的原则,尽力而为、量力而行,科学排定项目计划,分配好、使用好、管理好有限的财政资金,做到“无预算不开支”,真正把“好钢”用在“刀刃”上。要加强预算管理全过程统筹,做“全”绩效前评、做“优”绩效目标、做“实”绩效监控,做“深”绩效评价、做“足”结果运用,推动预算绩效管理标准科学、程序规范、方法合理、结果可信,不断提高预算绩效管理的水平。

3、强化结果运用,提升绩效管理实效。要健全绩效评价结果与预算安排、政策调整的挂钩机制。对评价结果为“优”的医疗救助基金项目,要做好相关资金的整合,科学制定项目绩效目标和指标体系,落实好项目自筹资金,增强救助制度的刚性;对评价结果为“优”的农村环境“五位一体”长效管护项目,要加大对实施主体的考核力度,探索建立财政补贴和农户付费合理分担机制,调动社会各方力量参与;对评价结果为“”的农村道路提档升级及精准扶贫村组危桥改造项目,要从严控制建设规模,对可能产生隐性债务的项目坚决不予立项,同时加强项目管理,按照财权与事权相统一的原则,规范落实项目资金。要继续完善绩效成果整改反馈机制、向市委报告机制、人大监督机制,并同步建立完善考核挂钩机制和责任追究机制,不断增强预算绩效管理的刚性,提高财政资金运行效率。

关于防范化解地方政府性债务风险工作情况的汇报的审议情况

会议认为,市政府和市财政等部门认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,多措并举加强政府债务管理、不断完善债务管理制度、积极化解政府隐性债务,工作取得了一定成效。为进一步做好我市债务管控各项工作,会议提出如下建议:

1、提高风险防范意识,严格规范举债行为。市政府及相关职能部门以及各乡镇(园区)要进一步提高政治站位,强化风险意识,坚持底线思维,坚决打好防范化解重大风险的持久战、攻坚战,牢牢守住不发生系统性风险的底线。市政府及全市各部门、单位要牢固树立全市财政一盘棋的思想,切实履行好财政保基本、兜底线的责任,大力压减“三公”经费以及其他一般性支出,确保全市财政安全、平稳运行。

2、健全债务管控机制,强化债务源头管控要做好政府投资项目财政承受能力评估,坚持“非必需”不立项原则,坚决从源头上遏制隐性债务增量。要加强对债券资金“借、用、管、还”全过程的动态管理,确保债券资金合法合规使用,发挥既定效益。市政府要对全市所有政府投资项目全面开展回头看,对资金未落实的未开工项目,坚决暂缓实施;对国有企业承担的公益性项目的市场化融资实施提级管理。要压紧压实隐性债务化解主体责任,多措并举,确保完成隐性债务化解任务。

3、强化债务审查监督,完善考核问责机制。要认真贯彻落实党中央的决策部署,建立健全向人大报告政府债务机制,切实加强地方人大对政府债务的审查监督,加大对政府一般债务项目合规性审查和专项债务项目科学性审查的力度。要进一步推动审计监督与人大监督、财政监督的有机贯通、相互协调,形成监督合力。要不断强化债务管理的监督考核机制,把债务管控工作纳入领导干部经济责任审计的范围,结果报组织人事部门作为干部任用、考核的重要依据,对违规举债和化债不力的部门和乡镇(园区),要加大问责力度,确保我市债务管控工作取得实效。

出席人员:

张秋红  赵广华潘建奇   李  生   薛晓寒

孙明如   杨向东

胡朝霞   周荣祥   林玉顷   盛文希

邵贞清   施维峰   王  杨   王  辉   姚  丹   

朱堂林  

列席人员:

王学峰   

张  胜   高  健   张仲林   顾卫东   凌高玉

夏瑞林   陈海荣

记录整理:  丹