您当前所在位置:首页 > 主任会议
市十五届人大常委会第40次主任会议纪要
 发布日期: 2021-07-02  访问量:  来源:

617日,市十五届人大常委会召开第40次主任会议,听取了发改委(上市办)主要负责人受市政府委托所作的关于鱼跃龙门上市行动推进情况的汇报,并进行了审议。副市长王永海听取审议并讲话。现将会议审议情况纪要如下:

会议认为,鱼跃龙门上市行动实施以来,市委、市政府积极推动企业对接多层次资本市场,初步形成政府推动、企业主动、政策驱动、服务促动的四维联动发展格局,全市上市工作取得了良好开端。为更好推进鱼跃龙门上市行动,会议提出如下建议:

1、强化培训宣传,增强思想共识和行动自觉。加强对相关部门和企业人员的培训,提升上市工作能力和业务水平。采取多种形式对企业负责人开展市宣,邀请已上市企业现身说法,帮助拟上市企业消除顾虑增强信心、坚定决心,实现由政府主导推动向企业主动要求上市转变,积极拓宽上市渠道。

2、强化组织领导,明确目标任务和责任分工。找准上市工作的薄弱环节,建立健全工作机制,充分发挥上市行动领导小组作用,定期召开工作推进会,积极帮助企业协调解决上市过程中的重大问题,为企业上市保驾护航。要牢固树立责任意识,细化目标任务加强督查考核,营造良好上市生态。要强化部门服务意识,上市办要发挥好决策服务和统筹协调作用,各相关部门要上下联动、协调配合,高标准、严要求开展好企业上市各项工作

3、强化上市培育,形成梯队结构和动态管理。要重视上市后备资源的培育,厚植发展根基,把握好政策导向,引导企业规范运作,密切与相关机构的联系,保证政策信息渠道畅通。要加快推进企业股份制改造,优化企业投资主体和股权结构,推动建立和完善现代企业制度,为企业上市夯实基础,建立起有序的企业上市梯队。

4、强化制度保障,确保政策落地和服务精准。要持续优化营商环境,完善推进企业上市的相关扶持政策,增强政策系统性和可操作性,要推动上市工作从面上造势逐步向点对点对接转变,不断提升执行力。特别是对企业上市面临的个性化问题和障碍,充分发挥领导和单位挂的作用,采取一事一议一企一策办法,全程协调和跟踪督导。相关职能部门要为企业上市提供绿色通道,在项目立项、政策落实、环保核查、安全生产等问题上给予提前指导,帮助企业缩短报会上市流程。