您当前所在位置:首页 > 主任会议
市十五届人大常委会第38次主任会议纪要
 发布日期: 2021-04-22  访问量:  来源:

419日上午,市十五届人大常委会召开第38次主任会议,听取市水利局局长潘玉华受市政府委托所作的关于建设现代灌区服务乡村振兴的情况汇报,并进行了认真审议。会前,主任会议成员视察了车八干渠首、车逻闸、灌区信息中心等现场,副市长马舟陪同视察,全程参加会议,听取审议意见并讲话。

会议认为,市政府及水利部门紧紧围绕现代化节水生态型灌区建设目标,运用先进节水、生态技术和信息化智能化手段持续多年推进灌渄设施更新改造工程,基本建成高效输水、智慧调度、长效管护体系,显著提升水土资源利用的经济、生态和社会效益,为全市乡村振兴和生态文明建设提供了有力保障。今年初,高邮灌区入围全国灌区水效领跑者2021年度世界灌溉工程遗产候选名单。会议对我市现代灌区建设取得的显著成效给予了充分肯定。针对灌区工程建设、设施管护、水资源供需调节、管理人员配备等方面存在的困难和问题,会议就进一步推进灌区现代化建设提出如下建议:

1、坚持规划先行,全面推进灌区现代化建设。进一步加强系统规划,跳出水利看水利”“走出灌区看灌区,把推进灌区现代化放在四个高邮建设和乡村振兴大局中去谋划,按照十四五规划要求,抢抓国家实施大型灌区续建配套与现代化改造的机遇,突出前瞻性,合理布局,滚动实施,重点建设抗旱补水工程、灌区配套改造工程四河四路乡村振兴综合试验区骨干渠系改造工程;要进一步完善工程长效管护体系,按照市场化、社会化、长效化的思路,通过政府购买服务,公开招标聘用管护员,制定奖惩考核制度,不断提高灌区工程管护效率;要扎实推进河长制工作,常态化巡查、整治,实现灌区水环境持续改善提升、水利工程良性运行;要进一步强化灌区信息化建设,加快推进智慧灌区系统升级改造,实现灌区信息测控自动化、数据传输远程化、应用服务智能化,推动传统水利向现代水利转变。

2、坚持守正创新,深入挖掘打造水文化、水生态、水景观。里运河高邮灌区申报世界灌溉工程遗产为契机,借鉴成功经验,打造水利遗产公园,建设水利遗产展示中心,讲好高邮治水历史故事,弘扬我市运河文化、灌溉文化、水工文化。要将灌区建设与全域旅游、文化高邮、大运河文化带等示范创建活动结合起来,彰显高邮古文化特色继续秉持景观水利、艺术水利建设理念,因地制宜实行保护性开发利用,重视灌区生态建设,加强水环境综合治理,将高邮灌区打造成为自然风景秀丽、人文底蕴深厚的人文灌区、幸福灌区、现代灌区。要加大高邮灌区水文化宣传力度,合理用好水景观资源,促进水利与文化、旅游融合发展。

3、坚持人才优先,着力完善引进留人用人机制。市水利局要加强与市人社、编制等部门沟通协调,用好用现有空缺编制,通过设立公益性岗位、政府购买服务等途径,拿出部分编制招录其他性质人员,逐步解决水利管理人员不足的问题。要加强与本地大专、职业院校的合作,探索建立定向培养水利专业人才机制,为灌区现代化建设储备人才。要强化业务培训,改善工作环境,做好服务保障,以事业、待遇留人,确保基层水利事业有人干。

4、坚持资源整合,促进灌区可持续发展。要强化乡镇在灌区设施建设维护管理等方面的主体责任,研究出台高邮灌区建设管理办法,明确各方责任,通过以奖代补、强化考核等方式促进乡镇加强水利设施管护。要着力破解资金瓶颈,以更大力度向上争取项目资金,加大地方配套资金投入,充分发挥水投集团水务投融资平台作用逐步建立和完善以政府投入为主导、金融机构大力支持、社会投资广泛参与的多元化、多渠道、多层次的资金保障体系。要加大生态型、节水型社会宣传力度,在全社会营造珍惜水资源、节约用水的浓厚氛围。要深入实施农业结构调整,加强农业用水监管,杜绝浪费现象。要统筹兼顾我市其他四个中型灌区的建设管理,特别是在解决东部六乡镇灌溉用水难等方面积极探索要提高目标定位,将高邮灌区真正打造成为代表高邮、代表江苏的现代一流灌区

参加会议人员:

赵广华  潘建奇      孙明如吴惠山杨向东

胡朝霞  周荣祥林玉顷盛文希 施维峰

邵贞清    

    

潘玉华  高日平  李江安  韩国路  陈海荣  葛爱

李明鹏  李久强  

记录整理:张笛