您当前所在位置:首页 > 主任会议
市十五届人大常委会第29次主任会议纪要
 发布日期: 2020-07-08  访问量:  来源:

623日,市十五届人大常委会召开第29次主任会议,听取了市发改委主任周建峰受市政府委托所作的关于全市上半年招商引资和重大项目建设季度冲刺赛活动开展情况汇报,并进行了认真审议。会前,主任会议成员视察了重大项目建设,市委常委、常务副市长赵广华陪同视察,副市长周伟全程参加会议,听取审议意见并讲话。

会议认为,近年来,市委、市政府坚持“招商为天、项目为王”导向,始终把招商引资和重大项目建设作为经济工作的“头版头条”、重中之重,招商引资和重大项目建设取得显著成效。但对照周边先进地区,还存在不少差距,面临不少困难,招商的成效还需更加实在,项目的质态还需进一步提升,要素的配置还需更加合理。为进一步推进我市招商引资和重大项目建设,会议提出如下建议:

1、要一以贯之强势推动招商引资。强化招商引资首位意识,注重系统谋划,多渠道拓展招商引资新途径,抓住重点产业、重点板块和重点企业进行招商,努力招引更多大项目、好项目落户。在丰富招商引资形式的同时,更要凸显招商引资的实效。在项目选择上,既要重视抢占新兴产业“风口”的项目,更要重视我市已有产业、企业的“巩固、增强、提升、畅通”,不断提升我市产业基础能力。对符合生态环保安全要求,有产出效益的项目,要加快推动落地落实。系统梳理我市当前的招商引资优惠政策,对标先进地区进行全面优化,使我市各类政策针对性更强、扶持力度更大、操作更简便易行。健全招商人才选拔、使用、培训、考核机制,不断提高招商引资队伍的综合素质和业务能力。

    2、要一着不让加快推进项目建设。强化项目实施的闭环操作、压茬推进,紧扣重大项目建设主引擎,坚持以效益定项目、以投入供土地、以产出给政策,全力以赴推动项目快落地、快建设、快见效。对在手重大项目要突出合同履约、资金到位情况的督查,促进项目早开工建设;对在建项目,要量化资金投入、工程形象进度等专项指标的“月当量”考核;对已建成项目,要加大达产达效考核力度,突出亩均开票销售、入库税收、投入产出比等质量性指标定向评估,着力提升重大项目的产出效益。及时向社会公开重大项目建设情况,主动接受社会监督,确保层层有压力、人人有责任、事事有人管。

    3、要一心一意提供优质高效服务。着力完善担当作为的激励机制,为担当者撑腰,给实干者鼓劲,全力化解服务“中梗阻”问题。相关职能部门要对照所承担的职责,坚持问题导向,主动担当作为,加强协调配合,持续当好“店小二”,把各项服务举措落到实处。进一步完善招商预审会议决策机制,提高决策效率;优化项目并联审批机制,加快项目建设的审批进度,强化土地供应等要素保障,不断提升服务项目能力,及时解决项目推进中遇到的问题;做好外来投资就业人员及家庭成员住房、教育、医疗保障等服务工作,努力营造亲商安商的社会氛围。

4、要一丝不苟做好督查考核工作。坚持以实绩为导向,制定更加科学、精准、高效、操作性强的招商引资和重大项目建设督查考核机制,突出关键指标,减少务虚指标,充分发挥好考核指挥棒作用,真正考出压力和动力,考出发展“加速度”。要对招商引资和重大项目建设采取重点督办、分段督办、定期督办和不定期抽查的办法,严督实查,跟踪问效,切实加强招商引资和重大项目建设的事前事中事后监管。注重督查考核结果的运用,进一步建立完善好争先进位的工作机制。

出席人员:

张秋红孙明如吴惠山杨向东

胡朝霞周荣祥林玉顷盛文希  孙德明

邵贞清施维峰  

列席人员:

  

周建峰 高日平王存山凌高玉

毛礼良潘俊恺陶香潮   

记录整理:

朱堂林