您当前所在位置:首页 > 主任会议
市十五届人大常委会第27次主任会议纪要
 发布日期: 2020-04-24  访问量:  来源:

4月22日,市十五届人大常委会召开第27次主任会议,听取了市医疗保障局主要负责人受市政府委托所作的全市医疗保障工作情况汇报,并进行了审议。副市长王薇听取审议并讲话。现将会议审议情况纪要如下:
    会议认为,市医疗保障局自去年挂牌成立以来,始终坚持以人民为中心的医保理念,严格实施基金监管,有效落实改革减负举措,为群众提供了较好的医疗保障。面对医保基金增收较缓、支出日益增大,基金监管亟待加强,服务能力与群众期待仍有差距的新形势、新情况、新压力,会议提出如下建议:
    1、以突出民生优先为前提,做好医疗保障基础工作。要广泛宣传医保政策,提高群众互助共济意识,把握“覆盖全民、城乡统筹”原则,实现基层群众应保尽保,织牢织密全民基本医疗保障网。要强化基本医疗保险、大病保险与医疗救助三重保障功能,促进各类医疗保障互补衔接。要加强协同推进医药服务供给侧改革,做好特殊对象的数据对接及相关动态管理,加强罕见病、癌症等重大疾病患者的医疗保障,根据不同对象按不同医保标准进行救助。要增加基层医疗机构特殊病种药品投放,让基层群众有药可医。
    2、以加强统筹协调为重点,做好基金筹集运转工作。建议市政府根据高邮实际需求,科学合理规划全市医疗机构布局及规模,在发展医疗卫生事业和保障患者充分就医的同时,兼顾医保基金的适度支出,共保基金安全。要通过明确诊疗规范,科学制订转诊规则等措施努力降低医疗成本,提高年度医疗救助限额,合理控制贫困群众政策范围内自付费用比例。医保部门要做好医保基金收支标准的上下协调,保持医保政策调整的连续性,相关部门要加强协调配合,建立协商机制,加强信息化建设,推进网络信息共享,齐心协力做好基金筹集和运转。
    3、以严格规范有序为关键,做好基金监督管理工作。要优化调整医疗行政部门、医疗机构对医护人员绩效考核的导向和标准,全面整顿医疗机构执行医疗服务价格不规范情况,继续治理药品、高值医用耗材过度使用等现象,健全短缺药品监测预警和分级应对体系。要从严、从重打击欺诈骗取医保基金等违法行为,对部分典型案件进行公开审理和通报,让医保基金真正用在“刀刃”上。
    4、以提升综合效能为根本,做好医疗保障服务工作。建议市政府参照周边县市的人员配置情况增加医保机构人员编制,抓住基层综合行政执法改革契机,积极推进医保服务事项下沉镇村,构建“审批+代办”机制,让老百姓少跑腿、少花钱、看好病。要落实异地就医经办服务规程,方便广大参保人员异地就医,提高异地就医直接结算效率。医保部门要不断强化业务培训,进一步提高服务能力和水平,力求简便、快捷、准确,更好地服务于民。


出席人员:
张秋红   薛晓寒   孙明如   吴惠山   杨向东
胡朝霞   周荣祥   卢  红   林玉顷   盛文希
孙德明   邵贞清   施维峰   王  培   李庆华     
列席人员:
王 薇 
刘 媛    顾卫东   陈春满   薛金平   陈同清
朱 宏    葛晓伟
记录整理:刘城志