您当前所在位置:首页 > 卸甲镇
卸甲镇人大代表评议部门工作动员
 发布日期: 2017-03-23  访问量:  来源:

近日,卸甲镇人大组织市、镇人大代表对卸甲国土所和镇社保所进行工作评议动员,并提出了四个明确的要求:

1明确评议内容。评议的主要内容是对被评议部门单位近年来贯彻执行宪法及相关法律法规情况,服务全镇发展大局和改善民生情况;贯彻执行镇党委、镇政府各项重大决策情况,履行职能,完成年度工作目标和任务情况;单位思想、作风和能力建设方面情况。

2、明确评议步骤。这次工作评议共分四个阶段进行,第一阶段为动员准备。主要是开好三个会,一是今天召开的部门工作评议动员会,对工作评议进行全面动员部署;二是被评议单位召开会议,做好本单位的宣传动员工作,统一思想认识,自觉接受市、镇人大代表的评议和监督,还包括成立部门工作评议专门班子、制定工作方案等。三是各代表小组组织本代表小组代表召开会议,向各位代表及时传达今天的会议精神,并要求代表向所在选区的选民对被评议的部门征集建议和意见。本阶段工作要求5月下旬前完成。第二阶段为收集意见。主要是两查,一是自查。主要是被评议部门多形式、多渠道广泛收集服务对象和社会各界的意见,查找自身存在的问题和不足。二是帮查。主要是镇人大和部门分管负责人通过走访、座谈等形式广泛收集各方面的意见,帮助被评议部门单位找准问题,为部门整改打好基础。这阶段工作要求在6月底前完成。第三阶段为集中整改。这是衡量工作评议是否取得实效的关键。对自查和帮查出来的问题,各被评议单位要高度重视,制订有针对性、可操作性的整改措施,认真抓好问题的整改。此阶段工作要求在9月底前完成。第四阶段为会议评议。主要是召开评议大会,分为市、镇人大代表点评、询问、投票测评等程序。为了体现测评结果的相对公正和合理,这次测评分为满意、基本满意、不满意三个档次,按评议标准确定被评议部门的评议档次并向社会公布。对测评为不满意的单位,将继续作为下一年度评议对象;对测评为基本满意的单位,应在5个月内将整改情况向镇人大主席团报告。大家要按照评议实施方案的时间和步骤安排,扎实做好各个阶段、各个环节的工作,确保整个工作评议有序推进。

3、明确评议原则。实事求是、客观公正是工作评议的一条基本原则。作为被评议部门单位,要以实事求是的态度,勇于解剖自己,认真查找问题,诚恳接受监督,对存在的问题不回避、不遮掩,即使提出的有些问题与实际有出入,也不能责难,要多从自身查找原因,做到有则改之,无则加勉。作为参评者,要出于公心,以对人民、对事业负责的态度,实事求是、客观公正地对被评议单位工作作出评价,既要肯定成绩,又要指出问题,不能脱离实际,更不能因人为因素、主观臆断而失之过宽,责之过严。要立足各部门的实际,把握好,客观公正地进行评议,确保评议的公平公正。

4、明确评议整改重点。评议成效如何,整改至关重要。被评议单位要加大工作力度,在整改上下功夫。一是要突出重点。对收集来的不同意见,被评议单位要认真梳理,区别对待,突出重点,特别是要把那些影响经济发展环境大局以及群众反响强烈、社会关注度较高、带有共性的问题作为整改的重点,认真加以解决。二是要边评边改。要把整改贯穿于工作评议始终,无论是动员准备阶段还是意见收集阶段,只要是平时发现了的问题,意识到工作中存在的不足,都要争取主动,闻之则改,立改立行。三是要注重实效。评议有没有成效,关键在于反映的问题解决了没有,工作改进了没有。因此,被评议部门单位要针对存在的问题和不足,在深刻分析的基础上,认真制定整改方案,整改措施要切实可行,力戒形式主义、开空头支票。对一时不能解决的问题,要积极创造条件争取解决,对因政策等原因确实不能解决的,要认真负责地向代表作好解释,求得理解。整改只有动真心、下真功、求实效,才能让代表和群众满意。四是要加强督办。被评议部门单位的分管领导要加强督办,经常过问和处理工作评议中的问题,对一些反映突出、难度大的问题要亲自抓在手上,确保整改工作落到实处。镇人大主席团将加强督办,定期了解整改落实情况,及时发现问题,及时反馈督促解决问题。采取听汇报、集中督查等方式,对整改工作进行跟踪督办,确保整改收到实效。