您当前所在位置:首页 > 卸甲镇
卸甲镇人大组织召开人大工作专题会议
 发布日期: 2017-03-23  访问量:  来源:

近日,卸甲镇人大主席团召开的人大工作专题会议上,要求全镇八个代表小组及市人大代表卸甲代表小组要做到:

1、“代表之家”规范化。对照扬州市人大工作示范乡镇要求,抓好人大工作“家、站、点”建设。“家”就是镇人大代表之家,“站”就是我们各代表小组之家,实际上也就是人大代表工作站,“点”就是我们人大代表联系选民点。全镇八个人大代表之家(工作站)以及联系选民点,要按照代表之家规范化建设要求,做到:制度要上墙,活动有计划,正常开展活动有记录,联系选民要有记载。每一位人大代表要将以上活动情况全部记录到“人大代表履职手册”上。

2、代表活动正常化

①组织代表学习。学习内容有《代表法》、《监督法》等相关法律法规知识,学习领导人针对人大工作的讲话精神,包括扬州人大、中国人大、人民与权力等刊物、杂志内容的学习。

②组织代表视察。对所在小组的工业企业、农业项目建设等事关民生幸福实事情况和社会经济事业发展等情况进行视察。

③组织代表开展联系、接待选民活动。要求代表要结合相关工作和自身实际需要,深入到选民当中,倾听群众呼声,了解群众诉求,有能力的可及时帮助解决,一时难以解决的向有关部门和领导进行反映,并及时做好宣传解释工作。

④宣传党的路线方针政策。积极宣传镇党委、政府及镇人代会相关会议精神,特别注重对“33”工程、“三园四镇”建设和民生十件实事及集镇建设十大工程等方面的主要精神,通过这样的活动开展,让最基层的选民能与镇党委政府保持高度一致性,进一步促进卸甲的各项事业向前推进。

3、代表履职实质化。要求有机地深入到选民当中,认真了解选民需求、建议和意见,切实履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。做到五个一:提1条建议、帮1个特困生、做1件实事、述1次职。在闭会期间每个代表全年至少提一件建议,并以书面形式交给镇人大主席团,积极参加代表视察活动,与选民进行座谈,帮助贫困户脱贫致富或资助特困生,届期内要开展向选民述职活动。

2017年开展代表小组活动提出要求:

1、按照2017年全镇人大工作意见要求,结合各代表小组实际,及时制定本代表小组2017年活动计划。

2、在近期内及时开展代表小组活动。原则上各代表小组每季度至少要组织代表开展活动1次,也可根据代表工作要求及时召开相应会议,并认真做好活动登记表和活动内容记录表的填写,同时要求各位代表到会时必须做好签到。

3、代表小组年度活动计划、代表活动登记表和活动内容记录表要一式两份,一份留在各代表小组存档,一份报镇人大办备案。并及时上报至镇人大办。

4、在各代表小组活动时,一并邀请所在代表小组的高邮市人大代表参加。(姚国平)