您当前所在位置:首页 > 汤庄镇
汤庄镇人大代表孙如峰:做村民的贴心人和主心骨
 发布日期: 2022-08-04  访问量:  来源:

    孙如峰,中共党员,镇人大代表,现任汤庄镇建设和生态环境局副局长兼甸垛村党总支部书记。在防疫工作上,他充分发挥先锋模范作用,用忠诚和行动筑起一道“红色”的健康安全防线,展现了新时代党的基层“战斗堡垒”风采。突如其来的疫情,打破了汤庄镇甸垛村原来平静的生活。从接到防控指令开始,村党总支部书记孙如峰就没有停止过忙碌,他带着班子成员一起迎难而上,火速投入战“疫”。从黎明坚守到黑夜,昼夜不停保障辖区安稳。

    当前疫情防控形势十分严峻,货车司机流动性强,行驶路线难以把握,成为极易感染人群和传播疫情的风险隐患。为坚决有效阻断疫情传播,连日来,孙如峰按照货运司机全程“闭环管理”要求,建立货运司机群,全面排查辖区内营运货车出行情况。他还时常到卡口督察货运司机闭环管理情况,并即使纠正相关管控要求。对吃饭不方便的司机,他自己花钱买饭送给司机;对实行居家检测的货运司机,他也主动为他们购买生活用品。随着疫情的蔓延,全村5处路口都设立了交通卡口。部分村民不理解,孙如峰向他们一一解释,设立交通卡口是为了减少接触感染风险,是为了保证村民生命安全。为避免人员流动造成交叉感染,他带领村干部和党员三班倒,带头值班,轮流值守,对来往车辆进行劝返,为群众测量体温,宣传疫情防控知识,并告诫来往人员疫情期间不要四处走动,保护自身安全。一天天的坚守,不断的宣传,村民们渐渐地明白了孙书记的苦心,都说交通卡口设立得好。


    对待疫情,他雷厉风行动员取消了12家红事宴会,劝阻了一家由于办丧事的人员聚集活动。大年初五,一村民因癌症去世,该村民四世同堂,按以往的惯例一定会敲锣打鼓、亲朋聚集。孙如峰在得到他去世的消息后,第一时间打电话叮嘱其家中主事人要按照规定办理丧事,一切从简。通完电话,孙如峰立刻赶赴现场对其家人进行劝导,详细说明了此次疫情的严重性,并疏导前来看望的亲邻,消除聚集带来的感染风险。第二天一大早,孙如峰带领村医来到办丧现场,对参加丧礼的至亲人员逐个进行体温检测。在孙如峰的努力下,在村民的配合下,这场丧事没有造成聚集,他悬着的心终于放了下来。为了确保甸垛村的每次核酸检测都做到应检尽检,孙如峰带领党员干部每天奔走在村内的大街小巷,无论是核酸检测点位的布置,还是村民的信息登记、扫码工作、秩序的维护,都有他的身影。没有核酸检测任务时,孙书记也会召集志愿者组建物资保障小队,为居家隔离人员提供生活物资保障。就这样,甸垛村的每一项工作都井井有条,大家都对战疫更加有信心,并称赞孙书记管理有方。一位村民竖着大拇指说:“孙书记就是我们村里的主心骨。他在村里坐镇,我们心里就不慌。”



疫情发生以来,孙如峰凝心聚力、团结带领党员群众奋勇前进,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,他是宣传员、是排查员、也是帮扶员,已然成为了村民的贴心人和主心骨。