您当前所在位置:首页 > 三垛镇
尽心履职尽责推动创新创优(三垛镇)
 发布日期: 2016-02-29  访问量:  来源:

    一、抓关键、明重点,传递发展压力

坚持推动发展、构建和谐为己任,把握关键、突出重点,开展监督检查,传递谋发展、抓建设、促和谐的工作压力。一是项目化视察。坚持项目化推进办法,围绕重大项目、重点工程、重要事项开展视察监督,定期组织市镇人大代表对城镇化“十大工程”、民生实事项目、招商引资落户项目等推进情况进行视察,重点考量部门服务、工程质量、工期进展、群众满意度等。二是聚焦式审议。聚焦镇人代例会收集的意见、建议以及群众反映的热点、焦点等开展评议,重点审议意见办理、难题化解等情况,保证重点议题及时落实、重要工作有效完成。三是选题式评议。有计划、有步骤地组织市镇人大代表对司法所、农业服务中心等部门进行工作评议,使评议结果与年终考核相结合,推动部门作风转变、能力提升。同时,就《食品安全法》实施情况,组织市镇人大代表及相关部门开展执法检查,通过现场看、查资料和开展调查问卷等形式,提高法律法规的普及率和执行力。

二、打基础、筑平台,激发履职动力

坚持以制度建设来夯实工作基础、以活动开展来激发履职动力。一是创新工作机制。按照“一个载体、两项制度”建设要求,进一步强化镇人大主席团、人大主席、副主席三大职责,健全主席团学习、代表建议办理、代表调查研究、重要事项请示汇报、联系代表、群众来信来访接待办理等六项制度,完善主席团会议、代表先进事迹、人民来信来访记、各级文件登、代表议案和批评、建议、意见、代表小组活动、代表分组情况记录簿及代表花名册等“六簿一册”。二是丰富代表活动。充分发挥“代表之家”载体作用,常态化开展“代表接待日”、“统一见面周”等活动,组织人大代到一线调研、扶贫济困等活动,进一步密切代表与选民关系,保持代表联系选民工作制度化、常态化,促进代表履职身入、心入、情入。三是狠抓工作落实。进一步完善代表意见、建议办理机制,认真梳理镇人代例会代表意见、建议,及时归口到条线、落实到部门、传递到人头,加强跟踪督办,促进提效提质,切实提高意见和建议落实率、解决率。

三、抓学习、强素质,提升工作能力

坚持把提升代表的整体素质、能力作风放在更加突出的位置,一手抓专题培训,一手引导自学。一是统分结合学。年初制定学习培训计划,每季度最后一个月以代表小组形式定期集中组织学习培训,同时,围绕所开展的各项活动,有针对性地组织代表学习,让代表在评议、审议、视察前心中有数、有的放矢。二是突出重点学。主要学习十八大三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习《宪法》、《代表法》、《环境保护法》、《信访工作条例》等法律法规知识,学习镇党委、政府重要会议精神以及党风廉政建设等方面知识,不断提高人大代表谋事创业、参政议政的能力。三是灵活形式学。坚持请进来和走出去相结合,通过办班培训、视察学习、专题调研、互动交流等方式,让代表在如何提建议、怎样写议案、怎么搞调研上增才干、长见识,进一步激发代表依法履职、尽心尽职的活力,进一步提高代表服务群众、服务发展的能力。