您当前所在位置:首页 > 视察调研
关于2020年城建重点工程建设情况的视察纪要
 发布日期: 2020-10-26  访问量:  来源:

1021日上午,市人大常委会专题视察全市城建重点工程建设情况,视察人员实地察看了盐河之心滨河风光带、高邮市政务服务中心、苏州大学实验小学高邮分校等重点项目建设现场,观看了十三五城建双十重点工程建设专题片,听取了市住建局局长王庆东受市政府委托所做的关于2020年城建重点工程建设情况的汇报,主任会议成员作了审议发言,市人大常委会主任张秋红提出了意见、建议,副市长李深红听取审议并表态发言。现将审议情况纪要如下:

会议认为,今年是十三五规划收官之年,也是市委、市政府实施城建十大工程(双十工程)第二十个年头。二十年来特别是十三五以来,不断加大城建投入力度,实施了一批城建重点项目和重点工程,城市规模、城市形象和城市品位显著提升。今年以来,市政府及相关部门坚持量力而行、量体裁衣,努力克服新冠疫情影响,全力推进城建重点工程建设。针对城建重点工程实施过程中存在的问题和不足,会议建议:

1、坚持圆满收官,加快推进既定项目。对于市政府发文通过的,并向社会公示的,今年已经确定要实施的工程项目,包括结转项目,要始终坚持高标准、高质量一抓到底,努力建成建好,确保十三五城建重点工程圆满收官。对于正在实施的工程,要抓好时间节点,倒排项目工期,按计划按序时推进。对于还未开工的项目,要着力化解融资难、拆迁难、审批难等制约因素,力争早破题、早开工。

2、坚持内涵提升,科学编制城建规划。经过二十年,特别是十三五的城市建设,我市城市建设和发展的大框架、大格局已经基本形成。当前十三五规划将要收官,十四五规划正在编制,建议我市城市建设要从外延式发展向内涵式提升转变。围绕编制十四五城镇化建设发展规划,要突出民生保障,重视老城区停车场建设、老旧小区改造等民生工程。要突出功能完善,推进高铁站周边环境、道路水系等配套建设,加强医养服务中心、幼儿园、医院、农贸市场等公共服务设施建设。要突出古城保护,重视历史文化街区的保护与利用。要突出精细管理,切实搞好微基建,在城市绿化、亮化、美化及地面通畅、地下顺畅等方面进行精细化修正,努力打造宜居宜业宜游的美丽高邮。

3、坚持建管并重,充分发挥项目效益。要按照轻重缓急、量力而行的原则,坚持汇民智、补短板、重实际,建立并完善城建项目库,科学排定每年的城建项目。针对部分建成项目利用率不高的问题,要进一步强化项目管理,加强项目后期运营维护,充分发挥建成项目的利用效益。要加大城市建设宣传力度,积极展示城建成果,展现城市形象,营造全社会关心、支持、参与城市建设的良好氛围。

参加视察人员:

张秋红、薛晓寒、孙明如、吴惠山、杨向东、周荣祥、卢红、林玉顷、孙德明、邵贞清、施维峰、施海明、王辉

李深红、姚斌王庆东雍殿建华劲松朱其根杨凤荣吴耀平吴福荣谭国和端武斌蒋长城

记录整理:施海明