您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会开展种子“一法一条例”执法检查
 发布日期: 2022-07-22  访问量:  来源:

为进一步推进《中华人民共和国种子法》和《江苏省种子条例》(以下简称一法一条例)在我市的贯彻实施,确保全市农业生产用种安全、种业健康有序发展、提升依法治种水平,近期,市人大常委会开展种子一法一条例执法检查活动。

市人大常委会主任张秋红任组长,市人大常委会副主任赵广华、潘建奇、李生、王薇,党组成员王永海任副组长,检查组成员包括部分市人大常委会委员,市人大常委会委办室负责同志。市农业农村局、自然资源和规划局、发改委、财政局、科技局、市监局等部门单位协助实地检查等相关工作。


本次执法检查对全市13个乡镇(园区)实现全覆盖,对依法保护、利用种质资源情况、依法开展品种审定、登记与推广情况、依法开展种子生产经营和管理情况、依法实施监督管理,维护种子生产经营者、使用者合法权益情况、依法扶持种业发展情况、依法制定相关配套制度、机制和规范性文件情况等进行了重点检查。

77812日,张秋红带队分别赴城南新区、高邮镇和市农业农村局开展执法检查工作,实地察看了车逻镇丰禾供销合作社、利民种业销售点、江苏金土地种业有限公司高邮分公司等现场,针对法律条例实施中的重点难点问题,听取乡镇(园区)及有关部门依法履职情况汇报,并征求了乡镇(园区)相关部门负责人、部分市镇人大代表关于种子“一法一条例”实施工作的意见和建议。

在肯定成绩的同时,张秋红要求,一要进一步深化思想认识,强化贯彻实施种子“一法一条例”的责任意识,种子“一法一条例”是确保国家粮食安全的重要法律规范,全市上下要共同推动种子“一法一条例”在我市落实到位。二要进一步把握工作重点,执法检查不是简单的听取工作汇报,要以执法、施法、守法是否到位为重点来开展工作,要加大宣传力度,以案说法,让种子“一法一条例”深入人心;要对农业农村局等相关部门单位依法履职情况进行针对性检查,排查存在问题,务必整改到位;要狠抓市场监管,规范种子生产经营行为,扶持种业企业、种粮大户的发展。三要进一步以问题为导向,狠抓督查整改,通过执法检查及时发现和解决存在的问题,并督促政府及有关部门常态化地管理到位,推动种子“一法一条例”在我市全面深入实施。

市人大常委会副主任赵广华、潘建奇、李生、王薇,党组成员王永海也分别带队赴挂联乡镇开展执法检查工作。

    赵广华带队执法检查第二组赴三垛镇、甘垛镇、发改委开展种子“一法一条例”执法检查

    

潘建奇带队执法检查第三组赴开发区、龙虬镇、自然资源和规划局开展种子“一法一条例”执法检查。


    李生带队执法检查第四组赴临泽镇、界首镇、周山镇、财政局开展种子“一法一条例”执法检查。

    

王薇带队执法检查第五组赴卸甲镇、汤庄镇、科技局开展种子“一法一条例”执法检查。


王永海带队执法检查第六组赴高新区、菱塘乡、市监局开展种子“一法一条例”执法检查


9月份召开的市十六届人大常委会第四次会议上,将听取并审议市人大常委会执法检查组关于种子“一法一条例”执法检查的报告,全面推动种子“一法一条例”在我市有效实施。