您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会督查议案决议办理落实情况
 发布日期: 2022-07-14  访问量:  来源:

14日下午,市人大常委会督查市十六届人大一次会议提出的《关于构建人口信息管理系统 有效提升社会治理能力的议案》的决议办理落实情况。市人大常委会主任张秋红,市委常委、政法委书记王怀忠参加会议。市人大常委会副主任李生主持会议。


会上,政法委、民政局、电信公司等单位围绕议案决议落实情况、人口信息管理系统平台的架构、任务体系、试运行情况、存在的问题以及下一步工作分别作了具体汇报。

在听取相关工作汇报后,李生建议,要细化数据颗粒,提高数据的精准度;要动态更新数据,及时掌握数据变化;要拓展系统功能,延伸应用场景;要信息互通共享,打通部门信息壁垒。

王怀忠表示,在下一步工作中,将进一步突出抓好系统的维护和安全,抓好数据的更新和比对,抓好社区的治理和服务,抓好系统价值的挖掘和运用,加快推进全市治理体系和治理能力现代化。

张秋红对落实议案决议工作所取得的阶段性成绩表示肯定。就进一步做好议案决议办理工作,张秋红要求,要在建系统、优网格、强社区、广应用上持续发力。一要做好精准数据、动态更新,通过系统建设和应用,来加强基层治理能力建设,全面提升我市社会治理现代化水平。二要优化网格、发挥作用,对基层网格进行优化,配齐配优网格员,进一步延伸网格管理触角。三要科学设置、夯实基础,落实辖区范围过大社区的划分方案,整合各种资源,实施精细化管理,更好地服务群众。四要拓展应用,有效治理,切实强化实有人口信息在文明典范城市创建、乡村振兴、民生实事、违章建筑处理、垃圾分类等领域的应用,从根本上助推基层治理体系和治理能力现代化。

会前,与会人员现场视察了市社会治理现代化指挥中心,观摩了实有人口管理系统运行情况。