您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市十六届人大常委会召开第五次主任会议
 发布日期: 2022-06-28  访问量:  来源:

6月27日上午,市十六届人大常委会召开第五次主任会议,专题听取市政府关于全市防洪防汛和重点水利工程建设情况的汇报。市人大常委会主任会议成员,各委办室主要负责人;市政府分管市长,政府办分管负责人以及各相关职能部门主要负责人,部分社区负责人作为市人大代表参加会议。会议由市人大常委会副主任潘建奇主持。


会前,全体人员集中视察了大淖河泵站、东平河、南澄子河西闸站等城市易涝点整治和重点水利工程建设现场,详细了解我市防汛防旱和重点水利项目建设情况。

会议听取了市水利局所作的关于全市防汛防旱和重点水利工程建设情况汇报以及市人大农工委所作的调查报告;各部门主要负责同志围绕各自职责分别进行了交流和互动;市人大代表中的琵琶、武安、大淖等社区主要负责人也就各辖区易淹易涝点进行审议发言。

各位副主任充分肯定了水利部门近年来取得成绩,“里运河-高邮灌区”入选世界灌溉工程遗产名录,成为高邮的又一张“金色名片”、高邮灌区被国家发改委和水利部评为全国第二批灌区水效领跑者水利建设喜获2021年度省政府督查激励表彰。但是,全市的水利建设仍然存在基础设施薄弱、城区易涝点难根除、农村黑臭水体等问题,各位副主任建议,水利部门要明晰工作思路,突出重点问题;科学规划新城区地下管网建设;做到现实和未来、外在和内在、自身优势和问题短板以及要素制约和资源整合相结合;要在“向上争取好、重点项目好、民生关注好、综合预案好”的基础上,做好年度综合研判,加快实施重点工程,部门、乡镇要确立“共保”意识,进一全面夯实水利工作基础;要加快实施水利工程项目,守住里下河生命线,打通城区微管网,做好民生实事,做好整治后水面养护的后半篇文章,建立快速反应机制。

张秋红对我市近年来水利工作取得的突出成效给予了肯定。针对防汛防旱工作,张秋红强调,要压紧压实各方责任,健全防汛抗旱指挥体系,从严从实从细抓好防汛抗旱减灾各项工作;要加快防汛基础设施建设,早谋划、早准备,做好各项防汛准备工作;要进一步加强风险隐患排查整治,完善防汛抗旱预案演练,强化应急抢险人员、物资保障;要全面筑牢全市防汛抗旱减灾安全网,确保人民群众生命财产安全。针对重点水利工程建设工作,张秋红要求,要做好水利工程的规划建设和管理工作,科学确定好项目,高质量实施好项目,按照规定的时间节点和要求,有针对性地解决好水利工程项目存在的困难和问题,确保项目尽快建设,早日建成。

李深红表示,将坚持同频共振,用初心保障安全时刻绷紧防汛防旱这根弦,进一步细化措施,压实责任;坚持多措并举,用匠心打造精品,把好水利工程建设的质量关、安全关,进一步打造好民生幸福工程;坚持创新发展,用恒心开创未来,进一步打造资源水利、生态水利、智慧水利,为建设强富美高现代化新高邮提供强有力的支撑和保障。