您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大召开农工委对口联系部门建议办理暨2号重点建议办理情况汇报会
 发布日期: 2022-06-20  访问量:  来源:

16日上午,市人大召开农工委对口联系部门建议办理暨2号重点建议办理情况汇报会。市人大常委会副主任潘建奇、农工委、人代委全体负责同志,市交通局、水利局、农业农村局主要负责人和分管负责同志,界首镇、甘垛镇政府主要负责人以及部分市人大代表参加会议。

市十六届人大一次会议以来,市人大农工委对口联系部门收到人大代表提出的建议和意见共95件,其中主办82,协办13件。林玉顷代表提出的《关于大力发展含税农业,提高农业综合效益的建议》被市人大确定为今年的2号重点代表建议。作为代表建议办理“大户”,农工委对口联系部门办理建议的任务重,责任大,也与群众生活密切相关。

会上,市交通局、水利局、农业农村局主要负责人向人大代表汇报了建议办理情况和下一步工作打算。同时,市人大代表和部门负责同志进行了充分的交流和互动,乡镇主要负责人也提出了相关意见。

潘建奇指出,此次会议为部门、乡镇、人大代表搭建了互动平台,通过互动,切实推动,形成联动,切实提高人大代表建议的办成率。今年,高邮市人大常委会出台了《高邮市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,对部门办理代表建议提出了新的要求,对人大代表提出高质量建议和意见提出了更多激励措施,同时,也进一步规范了代表建议办理,分管市长领办、部门承办、人大督办的机制。他提出,承办单位要对照文件要求,更加重视代表建议的办理,人大代表提出建议要带着真情实感,要通情达理,对问题落实和解决要严格把关。

最后,潘建奇要求,要善于研判,对人大代表提出的具有共性和个性的建议要进行梳理分析,分门别类办理;要亲临现场,深入调研,逐件核实,细化举措。要善于吸收,把代表建议作为部门服务基层、服务群众的切入点,将具有特殊意义的代表建议纳入市委、市政府民生实事。要善于办事,把解决代表建议作为落脚点,在办好上下功夫,使办理工作从答复格式、答复内容、办理流程、领导审定各方面做到规范有序,确保高质量完成建议的办理工作,切实将代表建议所提事项落到实处、取得实实在在的效果。