您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会专题视察重大项目建设情况
 发布日期: 2022-05-17  访问量:  来源:

17日,市人大常委会专题视察重大项目建设情况。市人大常委会主任张秋红,副主任赵广华、潘建奇、李生、王薇,党组成员王永海和全体常委会委员参加活动。副市长史美山陪同视察。

机械轰鸣的施工现场、设备精良的现代化车间……视察组先后走进开发区赛诺高德、航天数联、中环艾能二期,人力资源产业园,卸甲镇德运塑业,城南新区传艺科技、 晶通科技、华能电缆等8个重大项目建设现场,详细了解各项目的开工建设、投产达效等情况。



在当天召开的座谈会上,市发改委(重大办)就全市重大项目建设情况作了汇报,与会人员结合视察情况进行审议发言,提出针对性意见和建议

会议认为,近年来,市委、市政府坚定不移抓项目、大干快干抓投资,尤其在今年,克服了疫情冲击、经济下行压力加大等不利形势,重大项目、重点企业实现逆势上扬,为稳定经济基本盘提供了硬核支撑。

会议建议,在毫不动摇推进项目建设的同时,要关注本地企业的二次创业,要以长远发展的战略眼光,算细投入产出比、算好投资回报率,把项目谋深谋细、抓紧抓实。

张秋红充分肯定了重大产业项目建设取得的成绩,她强调,要强化共识、凝聚合力,切实增强重大项目建设的紧迫感和责任感,始终把重大项目建设作为推进经济社会高质量发展的主抓手,压实各方责任,确保重大项目建设有序平稳推进。要加大力度、创新方式,切实增强招商引资工作的针对性和有效性,结合我市十条重点产业链,制定招商目录、完善招商图谱,并在“招”和“培”上共同发力,做好发展规划,形成梯度培育的态势。要多措并举,全力推进,切实提高重大项目建设的转化率和贡献率,全力以赴推动项目快落地、快建设、快见效,严把重点项目筛选关,切实提高项目贡献率。要强化保障,优化服务,切实增强重大项目建设工作的支持力和保障力,进一步优化营商环境,对项目推进过程中遇到的“堵点”“痛点”“难点”,要明确专人、规定时限,及时解决,为我市优势产业链式发展提供保障。

史美山表示,将大家的意见和建议转化落实到具体工作中,聚焦招商引资、形成“蓄水池”,聚焦绿色发展、严把“准入关”,聚焦项目建设、跑出“加速度”,聚焦督查调度、提高“转化率”,聚焦营商环境、增强“获得感”,锚定全年目标,凝心聚力、攻坚克难,一着不让抓招商、上项目,千方百计稳增长、全力以赴促发展。