您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大专题调研高邮中专服务地方经济发展工作
 发布日期: 2022-05-19  访问量:  来源:

5月19日上午,市人大常委会主任张秋红,副主任赵广华、王薇专题调研高邮中专服务地方经济发展工作。

调研组实地察看了高邮中专各具特色的实训教学活动,了解近几年中专毕业生就业及升学情况。


在随后召开的座谈会上,高邮中专负责人汇报了学校目前基本情况、取得的成绩、服务地方经济发展工作情况及学校今后发展思路,市教体局、人社局、财政局主要负责人及城南新区、开发区负责人分别就高邮中专的专业设置、学生专业素养、实训设施配备、校企合作及社会培训等方面工作提出意见和建议。

赵广华建议,高邮中专要以坚持服务地方经济发展为追求,适应地方优势产业链“强链补链扩链”要求,为地方培养实用型人才。相关专业设计要适应高邮经济发展变化,加快培养光储充、电子信息等方面人才。要提高毕业生地方就业比例,学校与企业、部门、乡镇园区要加强沟通联系,合作建立专门实习生产线,把教室放到企业,把课堂开到车间,想发设法留住毕业生。要建立激励与约束机制,推动办学条件提升。

张秋红对高邮中专近年来取得的成绩给予肯定,下一步要抓住当前职业教育发展的良好契机,综合研判、把准方向、引领发展。张秋红建议,要找准中专学校与地方经济发展的结合点,根据产业需求调整专业设置、改革教学内容、优化完善师资队伍。要增强校企合作的广泛度与成功率,市人社、工信、商务等部门及相关园区要加强沟通、主动策划,促成一批校企合作成果落地。要提升高邮中专在高邮的社会影响力,提升美誉度。要健全考核机制,完善本地就业激励政策,培育实用型人才服务地方经济发展。