您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会视察义务教育“双减”政策实施情况
 发布日期: 2022-05-12  访问量:  来源:

12日下午,市人大常委会视察义务教育“双减”政策实施情况,并召开座谈会。市人大常委会主任张秋红,副主任赵广华、潘建奇、李生、王薇,党组成员王永海参加活动。副市长周启泉应邀出席活动。



会上,市教育局主要负责人作了关于落实“双减”政策的工作情况汇报。

自去年7月份中央印发“双减”意见以来,我市高度重视、有力有序推进义务教育“双减”政策实施工作,建立由27家部门单位组成的“双减”工作联席会议机制,制定了“双减”实施方案,标本兼治、综合施策,义务段学生课外作业负担明显减轻,学科类培训机构压减96%以上。

会议认为深入实施“双减”政策,目的是从根源上改善和优化教育生态,真正让学生作业负担、校外培训负担“减下去”,综合素质“提上来”。参会人员就加强综合治理、做好协同联动,加强源头治理,抓好课堂教学,严管非义务教育阶段学科类培训等方面工作提出了意见建议。
     张秋红对一年多来全市义务教育“双减”工作取得的成绩给予肯定,认为市政府高度重视,教体部门积极探索、扎实推进,工作有特色有亮点。张秋红要求,教育是最大的民生,“双减”事关青少年的健康成长。要真减负,让青少年真正地健康快乐成长,稳步推进“双减”政策落实见效,加大宣传力度,更新家长观念,加大教学研究,提高教学效果,带领学生走进文化场所,让孩子们在潜移默化中接受地方文化熏陶;要再增效,让学校成为教书育人的乐园,进一步提高课堂教育质量,加大对学校名师培养力度,发挥名师骨干示范作用,带动教师队伍素质整体提高;要严管理,让社会培训机构规范经营,进一步加强校外培训机构规范管理,促进行业健康发展,同时严查在职教师有偿补课行为,发现一起严肃处理;要强保障,让“双减”无后顾之忧,全力构建政府主导、部门主体、学校主责、社会参与的“双减”新格局,促进学生全面发展、健康成长,努力办好人民满意的教育。
     周启泉表示,下一步将围绕转理念、重实效、强保障等重点,在宣传动员上发力、在统筹协调上发力、在体制机制上发力,加快形成“双减”工作闭环体系,不折不扣完成好“双减”各项工作任务。

与会人员还分别来到市实验小学西校区、市城北中学进行视察,现场了解我市义务教育阶段“双减”工作情况。