您当前所在位置:首页 > 人大要闻
“人大代表在行动”系列主题实践活动正式启动
 发布日期: 2022-05-13  访问量:  来源:

今年是市、镇两级人大代表依法履职、担当作为的第一年。为进一步丰富代表活动,服务经济社会高质量发展,动员全市人大代表聚焦江苏绿心、加快中部崛起,全力推进“强富美高”现代化新高邮建设。今天,高邮市人大常委会正式启动“人大代表在行动”系列主题实践活动,市人大常委会主任张秋红、副主任潘建奇参加活动。


启动仪式上,8名市人大代表领取了“政务服务观察员”聘书,观察员代表作了表态发言,潘建奇解读了此次活动方案,张秋红对本次活动提出了具体要求并宣布此次系列主题实践活动正式启动。

据悉,本次系列主题实践活动共分两个阶段进行,第一阶段活动主题是“优化营商环境·人大代表在行动”,时间:5月—8月,各位代表通过代表小组来开展活动,深入机关部门、企业开展调查研究,查找优化营商环境短板和不足,提出对策建议;第二阶段活动主题是“助力民生工程实施·人大代表在行动”,时间:9月—12月,以助推民生工程实施为己任,发挥人大代表的桥梁纽带作用,当好民生工程实施的宣传员、调研员、监督员、协调员。

张秋红就开展好此次活动,提出要提高认识,主动担当,为“行动”蓄势赋能。市、乡镇人大及各位代表要强化使命担当,扎实有效地组织和参与实践活动。各相关部门要把活动的开展作为密切联系群众、改进自身工作的契机,积极配合活动的开展,虚心听取代表的建议;要精心组织,周密部署,为“行动”添油助力。市乡镇人大要组织代表带头学习优化营商环境方面的法律法规,积极为企业发声,帮助解决问题,做好营商环境的“啄木鸟”和“侦察兵”,要围绕市政府105项市民生幸福工程和各乡镇民生实事工程,组织代表小组活动,当好人民群众的“代言人”和“传声筒”;要树立典型,宣传先进,为“行动”增色添彩。市乡人大要在活动中善于发现典型,积极培植典型,广泛宣传典型,引领广大代表积极履职,努力营造良好社会氛围;要密切跟踪,全力督办,为“行动”开花结果。引导代表提出更多有质量、有份量、有针对性、有操作性的意见建议,对代表提出的意见建议要认真收集整理、分析归类,及时交政府办理,并跟踪督促建议的办理和回复工作,确保此次活动取得实实在在的实践成果和制度成果。

    启动仪式后,与会人员现场考察了政务服务大厅的营商环境,张秋红在人大代表联络站接待了来访选民群众。