您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会召开“链长制”协调推进会
 发布日期: 2022-04-28  访问量:  来源:

4月28日上午,市人大常委会召开挂联产业链“链长制”协调推进会。市人大常委会主任、市“链长制”工作领导小组执行组长张秋红主持会议,市人大常委会领导、相关产业链“链长”赵广华、潘建奇、李生、王薇、王永海参加会议。

会上,光储充产业链、智慧照明产业链、电线电缆产业链、应急装备产业链和生命健康产业链副链长分别汇报了近期“链长制”工作推进情况及下一步工作思路和举措,并就走访调研过程中收集到的企业诉求和意见建议的协调解决情况与市自然资源和规划局、生态环境局、市场监管局进行了交流和会商。

王永海要求智慧照明产业强链专班走访调研要更实、找问题要更准、相关部门协同解决问题要更有力有效。

王薇建议要完善产业链相关基础资料,建立重点企业库和在手项目库,要完善产业图谱和发展规划两个指引,强化用地规划和政策扶持两个保障,更好推进生命健康产业发展。

李生强调要尽快出台产业链“一图五单”、激发企业内生动力、健全工作机制、提升服务水平,解决应急装备行业存在的“大行业小企业”、“多门类少品种”、“好前景差进取”现象。

潘建奇要求要注重经常性走访、注重高效率会商、注重创新度拉动,提升电线电缆产业的竞争力。

赵广华指出下一步要将工作重点落在事项上、落在企业和项目上、落在问题解决上,不断促进光储充产业做大做强。

张秋红指出,自今年2月我市“链长制”工作启动后,各产业链链长带领产业强链专班通过深入走访调研“把脉问诊”,全面摸清了产业链实地实情,找准了产业链的问题和症结,为产业链健康发展开出了精准处方,各条链的工作都取得了一定的成效。

就下一步做好“链长制”相关工作,张秋红强调,一是要提高站位抓认识。各链长、副链长和有关单位要深刻认识这项工作的重要性,提高站位、深化认识,做强优势产业集群,为高邮经济社会高质量发展注入强劲动能。二是要明确责任抓落实。各产业链链长、副链长及有关单位要各司其职、各尽其责,形成共抓产业链、共聚新动能的强大合力;要切实落实好议事协调例会制度,制定完善产业链工作方案,项目化、序时化推进链长制工作。三是要聚焦问题抓闭环。要经常深入企业走访调研,及时了解项目建设和相关企业发展中遇到的具体困难和问题,帮助企业用好用足政策,提升产业链整体发展水平;要对企业反映的问题实行闭环管理,定期跟踪督查问题处理的进展情况。四是要强化保障抓“招培”。要强化对产业链发展的政策支持和要素保障,提升政策支持的精准性和有效性;要下大气力补链延链强链,全力引进一批投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目;要继续做好存量企业的培育,打造一批龙头企业、“链主”企业,同时要结合我市“智改数转”工作,推动产业链向高端化、智能化方向发展。

会议最后,就市开发区提出的关于光储充产业园国土空间规划、工业污水处理厂、电池工业园铅排放总量均衡等具体问题,张秋红要求,开发区要立足自身建设,摸清园区基础条件、统筹发展规划、提高要素配置率;相关职能部门要以更加积极主动的态度加强对接协调,明确时间节点,充分创造条件,为产业链发展提供要素保障。