您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会召开“鱼跃龙门”上市行动调研座谈会
 发布日期: 2022-05-12  访问量:  来源:

10日下午,市人大常委会召开“鱼跃龙门”上市行动调研座谈会。市人大常委会主任张秋红、市人大常委会副主任赵广华、市人大常委会党组成员王永海参加会议。


近年来,市委、市政府将推动域内优质企业上市作为产业转型升级、新旧动能转换的新引擎,启动了“鱼跃龙门”上市行动,并不断加大政策扶持力度,企业上市氛围日趋浓厚。座谈会上,市发改委主要负责人开发区、高新区、高邮镇、菱塘回族乡相关负责人分别汇报了各自企业上市工作情况。

在听取详细情况汇报后,王永海建议,各地各相关部门要切实将企业上市工作摆到更加重要位置,选准企业,找准定位,重点关注“专精特新”、行业领域内的“隐形冠军”企业、具备基础条件的企业、有上市意愿的企业。要跟进服务,强化属地责任、落实领导责任、健全推进机制,形成政府重视上市、企业乐于上市、各方服务上市的良好氛围。要强化宣传推动,多形式、多渠道开展上市工作宣传,进一步增强相关部门、企业家对多层次资本市场的认识,提高企业上市挂牌的积极性和主动性。

赵广华强调,要坚定不移,从实抓起,做细做实各项基础工作。要营造氛围,善于引导,切实增强“第一梯队”企业家的上市信心。要突破重点,精准施策,全力解决企业在上市过程中面临的问题。

张秋红对企业上市前期各项工作取得的成绩给予肯定,认为各项工作基础扎实、措施有力、目标明确。她指出,上市是推动企业做大做强、加快转型升级的重要渠道,也是企业实现永续发展的重要途径。全市上下要进一步高度重视企业上市工作,鼓足信心,有序有力推进企业上市。

针对下一步工作,张秋红要求,企业上市工作战鼓要擂得更响,加大组织推动力度,注重宣传造势,持续营造“想上市、谋上市、争上市”的浓厚氛围。聚焦重点部位要更加突出,瞄准第一梯队优质上市后备企业,开展一对一辅导、一对一服务,咬住重点难点、紧盯关键节点,采取有效措施,力争早日实现我市企业上市破题。化解矛盾要更加到位,列出问题清单,为企业把脉支招,排忧解难;发改委等相关部门要积极帮企业出谋划策,提前谋划各项工作,对工作中存在的难点早发现、早帮助、早解决。政府部门协作要更加有力,畅通协调机制,提升工作效率,助推企业早日上市,鱼跃龙门。