您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会召开员额法官、检察官履职评议动员会
 发布日期: 2022-04-22  访问量:  来源:

4月22日下午,市人大常委会召开法院、检察院部分员额法官、检察官履职评议动员会,市人大常委会副主任李生参加会议。


李生要求,一要统一思想,高站位认识履职评议工作。开展履职评议是人大常委会履行法定职责的重要形式,是实施人大监督、推动“两院”各项工作迈上新台阶的重要平台,也是促进公正司法的客观需要。通过本次履职评议,要着力提升市法院、市检察院审判质效和整体办案水平,切实提高法官、检察官依法履职能力,找出找准问题和不足,明确前进的方向和目标。二要积极配合,高要求把握履职评议工作。要主动融入工作,克服消极思想和畏难情绪,客观审视自我,仔细查漏补缺,按照评议意见,努力在今后的工作中加以改进。要坚持问题导向,善于从领导平时批评指导中、从平时工作失误中、从人民群众不满意的地方去找自己的不足,多分析主观原因,勇于解剖自己,不居功自傲,不夸大其辞,不避重就轻。三要把握原则,高质量做好评议工作。坚持客观公正,既要肯定成绩,也要指出问题,讲成绩时实事求是、有一说一,讲问题时开诚布公、不遮不掩。要突出评议重点,围绕学习贯彻宪法、法律法规,依法履职,自觉接受监督和思想作风建设四个方面,严格按照既定方案和程序,提出有针对性的意见建议。要严守工作纪律、保密纪律、廉洁纪律,使评议工作本身成为彰显公平、弘扬正气的过程。

   会上,市法院院长郑磊、市检察院检察长张勇分别作发言讲话。

两名员额法官和两名员额检察官先后进行履职情况报告,参会人员对被评议人员进行了民主测评。