您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会召开第42次主任会议
 发布日期: 2021-08-30  访问量:  来源:

8月30日下午,市十五届人大常委会召开第42次主任会议,专题听取市检察院关于公益诉讼检察工作情况的汇报。市人大常委会主任张秋红,副主任赵广华、潘建奇、李生、薛晓寒、孙明如参加会议,会议由市人大常委会副主任杨向东主持。


会议听取了市人民检察院关于公益诉讼检察情况的汇报和市人大内司委的调查报告。主任会议成员对公益诉讼检察工作情况进行了认真审议,充分肯定近年来公益诉讼检察工作取得的成绩,并提出“加大普法宣传力度,扩大社会知晓面”“建立公益诉讼专项基金,为公益诉讼工作提供坚实保障”“构建检察建议落实闭环机制,将支持检察机关开展公益诉讼情况纳入考核”“加强协作配合,建立公益保护联动机制”等具体建议。

张秋红指出,近年来市检察院的公益诉讼工作有作为、有担当、有特色、有业绩,有效维护了国家利益和社会公共利益,彰显了深厚的民生情怀。就如何进一步做好公益诉讼工作,她建议,一要强化宣传,提高公益诉讼的全员知晓率。通过对重点内容、典型案件的宣传,扩大公益诉讼的案件来源,厚植公益诉讼的群众根基,促进行政机关自觉履行行政职能。二要强化履职,提高公益诉讼的社会影响力。作为新时代检察工作重要职能,检察机关要在更高起点上谋划公益诉讼工作,在更深层次上拓展“四+N”公益诉讼领域范围,在更大范围内关注民生事项。三要强化创新,提高公益诉讼发展质量。完善制度设计、优化人员机构配置,保障公益诉讼工作进一步开展,同时要围绕高邮实际创新特色品牌,推动法治政府建设,不断提高社会治理现代化水平。四要强化合作,提高公益诉讼的要素保障。加强部门沟通协作,在人力资源、信息共享等方面形成工作合力,助推解决问题。最后,市检察院检察长张勇表示,将积极落实好主任会议提出的意见建议,进一步发挥检察机关职能,全面履职尽责,积极担当作为,在维护公共利益、助力法治高邮建设中贡献检察力量。