您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大专题视察市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况
 发布日期: 2021-09-18  访问量:  来源:

9月16日上午,市人大常委会专题视察市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况,市人大常委会主任张秋红、副主任杨向东参加活动

视察组一行实地参观了市法院诉讼服务中心、调解工作室、24小时自助立案中心、执行事务中心等处,并旁听了一起速裁案件庭审。


在随后召开的座谈会上,视察组观看了法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设专题宣传,听取了近年来工作情况汇报与会人员对高邮法院“一站式”建设所取得的成效给予了充分肯定,并围绕优化诉前调解强化人民调解员队伍建设深化平台建设等方面提出了具体的意见建议。

就进一步推进多元解纷和诉讼服务体系建设工作,杨向东指出,要聚焦百姓“急难愁盼”,以真招实措提升人民群众的获得感。要持续努力践行司法为民宗旨,坚持问题导向,积极主动融入社会治理大格局。要形成齐抓共管新局面,共同打造多元解纷的“高邮模式”。


张秋红强调,突显“一站式”建设在社会治理中的作用。聚焦有理念、有效果、有保障、有品牌的要求,厚植为民情怀,不断提升社会治理实效,切实让多元解纷理念深入人心。放大“一站式”建设在案件审理中的效益。立足法院职能,正确运用法律,做好情理法融合,科学分流案件,优化流程节点,通过务实有效的调解、方便快捷的速裁,不断提升法院“一站式”建设效果。注重“一站式”建设在整合资源上的要求,坚持把“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,压紧压实相关部门责任,集中调解力量、社会力量及公益力量形成全社会共同参与的多元解纷体系打造共建共治共享的社会治理工作格局和诉讼服务新生态。