您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会召开第43次主任会议
 发布日期: 2021-09-06  访问量:  来源:

9月6号上午,市十五届人大常委会召开第43次主任会议,专题听取市政府关于2020年度部分市级重点支出项目绩效评价情况和全市债务管理情况的汇报。市人大常委会主任张秋红,副主任潘建奇、李生、薛晓寒、孙明如、杨向东,市委常委、常务副市长王学峰参加会议,会议由市人大常委会副主任赵广华主持。


会议听取财政局主要负责人受市政府委托所作的关于2020年度部分市级重点支出项目绩效评价情况和全市债务管理情况的汇报,与会人员分别进行审议。

关于重点支出项目绩效评价要以问题为导向,强化绩效评价结果运用;关于全市债务管理要开源节流、重视实体经济税源发展,在“三保”基础上突出保障民生。

关于重点支出项目绩效评价要加大对民生的资金投入,加快项目实施进度;关于全市债务管理要着重关注乡镇债务的管理和化解。

关于重点支出项目绩效评价要把财政资金用在刀刃上,健全成果整改反馈机制;关于全市债务管理要加强风险防控。

关于重点支出项目绩效评价要进一步健全完善绩效评价专业队伍,加强财政、审计以及第三方机构的协同配合力度,绩效评价要向前延伸,进一步探索反思绩效评价的实际结果,开拓创新绩效模式;关于全市债务管理要加大债务举债行为的审查力度。

关于重点支出项目绩效评价要尽力而为、量力而行,集中有限财力选择重点项目建设,全面梳理好项目共性问题,并跟主管部门、实施主体做好反馈和对接。将“五位一体”与乡村振兴、河长制等相结合,综合整治农村人居环境。关于全市债务管理要高度重视债务风险防控。

关于重点支出项目绩效评价要强化制度建设、筑牢绩效管理根基;要强化责任意识,树立“花钱必问效”的理念;强化结果运用,建立各项约束机制。关于全市债务管理要加强对债务的监督,增强全社会共保财政意识,建立债务管控机制,从源头遏制隐性债务增量,多措并举确保完成隐性债务化解任务。

就市级重点支出项目绩效评价情况建议:要强化责任意识,树立绩效管理理念,按照轻重缓急的原则,科学排定项目计划,分配好、使用好、管理好有限的财政资金,真正把“好钢”用在“刀刃”上;要优化管理方式,提高绩效管理水平,推动预算绩效管理标准科学、程序规范、方法合理、结果可信,不断提高预算绩效管理的水平;要强化结果运用,提升绩效管理实效,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。就全市债务管理情况,张秋红希望:市政府、市财政等有关部门以及各乡镇(园区)要进一步提高政治站位,强化风险意识,坚持底线思维,积极化解存量债务,确保我市经济和社会事业平稳健康发展;要在考虑全市发展需求和综合财力的基础上,积极争取债券资金,为我市经济社会发展提供助力支撑;市政府及有关部门要按照中共中央办公厅印发的《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》要求,建立健全向人大报告政府债务机制。要进一步推动审计监督与人大监督、财政监督的有机贯通、相互协调,形成监督合力,确保我市债务管控工作取得实效。

会上,王学峰表示,将以高度负责的态度认真对待此次会议人大提出的意见和建议,逐项分析、逐项研究,不断优化工作举措,切实把这次会议精神和要求贯彻好、落实好,共同助推市级重点支出项目绩效工作以及全市债务管理工作再上新台阶、开创新局面,推动财政资金提质增效,促进我市经济又好又快发展。