您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大组织收听收看市县乡三级人大换届选举工作培训电视电话会议
 发布日期: 2021-09-09  访问量:  来源:

7日下午,全省市县乡三级人大换届选举工作培训班在南京举办。会议以视频形式召开,我市设分会场,市人大常委会主任张秋红、副主任孙明如,人代委、办公室相关负责人参加收听收看。


会议指出,要把握本次人大换届选举的新规定新要求,依法做好人大代表名额的重新确定和报备工作,严格把握代表候选人标准,进一步优化代表结构,切实改进选民登记工作,保障流动人口的选举权和被选举权,继续加强市县乡人大组织建设。要落实市县乡三级人大换届选举相关准备工作,重点做好制定换届选举工作方案、制发文件、作出有关决定、组建选举工作机构、培训选举工作人员等五项工作;要抓好县乡人大代表直接选举各重点环节,认真开展划分选区、分配代表名额、选民登记、推荐确定和介绍代表候选人、组织投票选举等工作;要依法组织召开新一届人大一次会议,着重做好代表资格审查、新一届人大代表任前培训、规范组织大会选举等工作。

会议强调,各级人大及选举工作机构、选举工作人员要认真贯彻落实中央、省委文件对换届纪律的明确要求,严肃换届纪律,对违纪违法行为“敢斗争”“不妥协”“零容忍”。要统筹做好疫情防控和换届选举工作,完善各阶段防控保障措施,确保换届选举工作平稳安全。