您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会领导督查疫情防控重点工作
 发布日期: 2021-08-04  访问量:  来源:

近日,市人大常委会主任张秋红率队前往临泽镇,督查该镇疫情防控重点工作。市人大常委会副主任李生参加督查。


张秋红一行先后来到临泽镇蒋颜村、董潭村、小葛村等处,实地察看各核酸检测集中采样点现场,并与各村负责人进行交流,详细了解村民接种疫苗人数、采样点环境布置、核酸检测工作组织、后勤服务保障等疫情防控工作情况,针对工作中存在的薄弱环节,现场进行指导,做到立行立改。张秋红要求,疫情就是命令、防控就是责任。要本着对人民群众高度负责的态度,摸清各村人员实际情况,掌握重点人群的行动轨迹,做到底数清、情况明;要精心准备、提前谋划,全面做好大规模核酸检测各项准备工作,以备不时之需;要加大宣传力度,通过老百姓喜闻乐见的形式宣传防疫知识,提高百姓对疫情防控的认识,进而科学防控,促使大家养成良好的日常卫生习惯。同时,按照上级要求,在开展核酸检测集中采样工作时,要加强组织引导,切实组织好老百姓、服务好老百姓,落实测温、佩戴口罩、“一米线”等措施,控制人数,实行错峰检测,防止人员扎堆、集聚,扎实有序开展好核酸检测工作,进一步降低疫情传播风险;相关部门要做好各项后勤保障工作,配备充足的防暑降温用品,维护好现场秩序,确保疫情防控各项工作有序开展。督查期间,张秋红一行还来到临泽镇集中医学观察隔离点,隔着铁门,看着穿着厚厚防护服的工作人员,张秋红在送上问候的同时,详细了解隔离点物资配备、人员值守、消毒杀菌、后期服务以及隔离人员身体状况等情况。她要求,要加强集中医学观察隔离点规范设置和规范管理,完善内部各项防控应急制度,细化人员交接转运、入住、测温、送餐和场所封闭管理、日常消杀、垃圾无害化处理等工作流程;要加强对集中隔离人员的人文关怀,做好思想引导、心理疏导工作,努力把后勤服务保障措施做得更细致、更到位;要切实履职尽责,落实落细疫情防控常态化工作,确保集中隔离医学观察工作安全有序、严密有效。督查中,张秋红还叮嘱现场工作人员要注意防暑降温、劳逸结合,严格做好个人防护,确保万无一失。同时,临泽政府要落实防护物资、生活物资保障,为工作人员创造安全良好的工作条件。

连日来,市人大常委会副主任赵广华、潘建奇、薛晓寒、孙明如、吴惠山、杨向东均多次赴挂联乡镇督查疫情防控重点工作。