您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会视察全市公共卫生从应急状态转入到常态化
 发布日期: 2021-06-24  访问量:  来源:

    24日上午,市人大常委会专题视察全市公共卫生从应急状态转入到常态化机制工作情况。市人大常委会主任张秋红,副主任潘建奇,市政府副市长王薇等参加视察活动。


视察组一行实地察看了市疾控中心、文体方舱接种点和开发区社区卫生服务中心等公共卫生服务点、详细了解全市公共卫生体系建设情况。

在随后召开的汇报会上,市卫健委主要负责同志汇报了全市公共卫生从应急状态转入到常态化机制工作情况,与会的相关职能部门负责人针对各自职责进行了补充发言,部分工委负责人、委员与人大代表围绕目前公共卫生体系建设面临的困境和存在的不足,提出了针对性的意见建议。

潘建奇指出,要深入思考公共卫生体系建设存在的问题,尽早建立科学的预防机制,将在应急状态下形成的良好经验和做法制度化、规范化,加快化解公共卫生体系建设中存在的突出问题,全面提升公共卫生常态化机制建设水平。

张秋红强调,要在思想上高度重视,公共卫生是一项民生工程,要针对我市在疫情防控过程中暴露出的问题进一步强化全市公共卫生体系建设;要在措施上细致缜密,各职能部门要履职尽责,细化和落实各项规章制度,堵住可能存在的漏洞;要在保障上充分给力,尤其是在专业人才队伍建设、医务人员奖励激励措施上,政府和职能部门要主动体现担当和作为,切实提升医务工作者获得感和认同感。

王薇表示,市政府和相关职能部门将认真梳理问题和建议,坚决树牢底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步深化全民健康行动,提升公共卫生服务水平,加强医务人员待遇保障落实,全力筑牢公共卫生安全屏障。