您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会专题视察“四河四路”乡村振兴综合试验区建设情况
 发布日期: 2021-07-21  访问量:  来源:

20日上午,市人大常委会专题视察“四河四路”乡村振兴综合试验区建设情况。市人大常委会主任张秋红,副主任赵广华、潘建奇、李生、薛晓寒、孙明如、吴惠山,副市长周伟参加活动。


视察组一行实地察看了乡村振兴网红驿站、高邮市食品产业园、高邮虾产业园、西角墩美丽乡村等建设现场,详细了解各项目进展情况。

在随后召开的座谈会上,视察组观看了“四河四路”乡村振兴综合试验区宣传片,听取了高邮市乡村振兴综合试验区建设情况汇报和市人大常委会相应的调查报告。

吴惠山建议,要继续研究、完善试验区空间布局规划;食品产业园规划起点要高、特色要明显,突出以罗氏沼虾深加工产业链为主的产业定位。

孙明如建议,试验区要突出高邮特色产业,实现农业产业化,做大做强产业链;要健全发展机制,以行政推动为辅,不断提高市场化发展能力

薛晓寒建议,试验区规划既要超前、也要务实,以不增加乡镇、村集体债务为红线;食品产业园建设要注重优化周边环境;高邮虾产业园发展要注重养殖尾水处理,推广生态养殖技术。

李生建议,试验区建设要注重规划引领,总体规划、节点规划要体现高邮色;要坚持以人为本,把乡村振兴的最终成果转化为人民生活水平的提高;要坚持产业带动,做大做强特色产业,吸引社会资本参与延伸产业链

潘建奇建议,全市上下要形成合力,强势推动,加强领导力量,提供财力支撑,优化部门服务,推动试验区加快建设、形成示范;要围绕产业发展这一核心,做好增收富民文章;要系统思维、综合统筹,把试验区建设同乡风文明、文旅融合、新时代文明实践等结合起来。

赵广华建议,要运用市场化理念、融合发展理念全员参与理念、久久为功理念,按照规划稳步推进,在“一河一路”先导区建设的基础上进一步研究认证好下一步发展方向。

张秋红充分肯定了“四河四路”乡村振兴综合试验区建设取得的成绩,她建议,一是“四河四路”统筹要加强。要回到“初心”“原点”考虑问题,乡村振兴归根结底是围绕“三农”这一主题,切实把握好试验区建设的定位,处理好试验区与其他已有的特色农业园区的关系;二是先行先试推动要有力。要高要求、高质量推动试验区建设,选准突破口力求破题,在“一河一路”先导区建设上要展现亮点;三是共谋共建特色要彰显。试验区建设要汇聚乡镇、部门、农户等各方力量,发展具有高邮特色的产业,发展成果也要各方共享;四是要素保障落实要给力。要强化要素资源保障,加强试验区建设过程中的质量保证,以全市一盘棋的思想,把政策、项目“四河四路”集聚,以先导区为中心向外扩散发展,推进乡村振兴战略更好落实。

周伟表示,对今天视察过程中大家提出的意见和建议,市政府和相关职能部门将认真梳理、充分吸收,下一步,将把握好产业优先、以人为本、可持续发展、一张蓝图绘到底四个原则,把四河四路乡村振兴综合试验区建设好,把乡村振兴战略落到实处。