您当前所在位置:首页 > 人大要闻
市人大常委会专题视察全市先进制造业重大项目建设情况
 发布日期: 2021-04-25  访问量:  来源:

4月23日下午,市人大常委会专题视察全市先进制造业重大项目建设情况。市人大常委会副主任赵广华、潘建奇、杨向东,副市长王永海参加活动。

视察人员先后实地察看了开发区瑞斯乐高端铝棒生产及延伸项目、晶康光伏6GW光伏组件配套项目和城南新区和铵半导体光纤通信器件及模组研发制造项目、新视界光电高端显示屏制造项目、双毅电子电脑配件模具研发制造项目,详细了解各项目建设情况。

在随后召开的汇报会上,会议听取了市工信局受市政府委托所作的全市先进制造业重大项目建设情况汇报和市人大财经委的审议发言。

主任会议成员充分肯定了我市先进制造业重大项目建设所取得的成绩,认为市委、市政府一系列务实创新的工作举措和闭环压茬推进机制,推动了一批批契合我市产业定位的项目签约落户、加快建设、释放产能。就如何更好更快地推进先进制造业重大项目建设,推动经济社会高质量发展,主任会议成员提出了如下建议。

杨向东建议:要同心合力抓先进制造业重大项目建设,久久为功促进项目建设可持续良性发展,为“实力高邮”建设提供不竭动力。

潘建奇建议:要进一步改善招商引资环境,强化筑巢引凤功能,提高招商引资风险管理能力;要着力培育本土企业,鼓励企业实施技术改造和创新,推动企业转型、产业升级,促进企业做大做强。

赵广华建议:要正确处理好特色与突破的关系,大力发展特色主导产业,力求在重特大项目建设上有新突破;要正确处理好存量与增量的关系,坚持培育本土企业与引进外来企业并重;要正确处理好规模与效益的关系,做到量质齐增,积蓄发展后劲;要正确处理好项目招引与风险防控的关系,特别是在轻资产招商过程中,要设置相应的约束条件。

会议最后,王永海表示,市政府将高度重视、认真吸收市人大常委会本次视察的意见和建议,并转化落实到具体工作中。下一步,将继续围绕开渠引水,紧盯重点产业区域,创新招商方式手段,务实开展推介活动,精准推进招商引资;继续围绕拓渠蓄水,强化政策引导,强化智造能级,强化链式发展,大力实施双轮驱动;继续围绕通渠活水,落实“一线工作法”抓推进,协同联动抓推进,跟踪督查抓推进,持续优化涉企服务,以一个个大、好项目为“四个高邮”建设注入源头活水,不断夯实产业根基。