您当前所在位置:首页 > 人大要闻
第十八期“人大讲堂”讲的啥——5名人大代表“三个一”活动履职故事分享
 发布日期: 2020-10-26  访问量:  来源:

26日下午,高邮市人大第十八期“人大讲堂”开讲,来自全市基层的5名扬州市、高邮市、乡镇人大代表,围绕“我当代表又一年”暨“三个一”活动履职故事交流的主题,分享了各自参与“帮一企、建一言、献一策”活动的所作所为、所思所感。市人大常委会主任张秋红,副主任薛晓寒、吴惠山、杨向东出席交流会。市人大常委会副主任孙明如主持会议。

会上,对《关于帮助全市企业做好人才引进和本地人才培训的建议》等7件“三个一”活动优秀代表建议进行了表彰。

扬州市人大代表施如勤,高邮市人大代表陈忠、陈玉华、孙玉高,菱塘回族乡人大代表王鹏等5名市县乡三级人大代表作履职故事交流发言,另外10名代表作了书面交流。

会议最后,张秋红指出,开展“三个一”活动,进一步强化了代表的责任担当,提升了代表的履职能力,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了人大代表智慧和力量。目前代表建议已进入督办阶段,张秋红强调,市乡人大要做好跟踪督办,落实活动成果,按照人代会代表建议督办程序和方式,分层督办各级政府承办的代表建议,密切跟踪督办,着力解决问题,务求取得实效;要做好完善提升,巩固活动成果,重新审视、回顾总结“三个一”活动,提炼特色做法,梳理典型经验,并落实到今后的人大代表工作中;要做好对外宣传,扩大活动成果,充分挖掘此次活动中的鲜活素材,撰写新闻稿件,放大活动成果,为进一步做好基层人大代表工作营造良好氛围。

就全市人大代表工作,张秋红要求,市乡人大、广大代表要毫不动摇坚持党对人大代表工作的领导,持续深化密切联系人大代表与人民群众工作,不断提升议案建议工作“两个质量”,扎实推进人大代表履职能力建设,做好新形势下人大代表工作。张秋红还对落实好年初议题计划、组织好人大代表活动、谋划好来年人大工作等当前市乡人大工作提出要求。