您当前所在位置:首页 > 人大要闻
以约见促创建——市人大常委会创新重点代表建议督办方式
 发布日期: 2020-07-09  访问量:  来源:

 今年人代会共征集人大代表议案建议188件,经市人大主任会议研究确定其中6件为常委会领导重点督办。“关于抓重点补短板、落实长效机制,打赢创建攻坚战”的代表建议被列为1号重点建议。9日上午,市人大常委会创新重点代表建议督办方式,以市人大代表约见政府部门负责人的形式,对该建议进行督办,以约见促创建,以询问促解题。

实地察看  发现问题

会前,市人大常委会主任张秋红、市委常委、宣传部部长潘建奇带领公安、住建、水利、城管、市监、工信、创建办等七个创建主力部门“一把手”和部分人大代表,实地察看了文游农贸市场、水榭华庭小区、北门大街以及蝶园大沟等处
“北海菜场何时能关闭?新的文游农贸市场何时能整体搬迁?”张秋红一行详细了解了文游农贸市场的建设情况,并对建设工期和质量提出了相关要求;来到水榭华庭小区,迎面而来的是各类线路私拉乱接,部分楼道仍有“蜘蛛网”存在,楼道还有杂物乱堆放,一些文明宣传标语被广告覆盖;北门大街部分路段坑洼不平,老百姓反映出行很不方便;蝶园大沟气味较大,影响周边居民生活。针对察看发现的问题,相关部门均进行了现场交办。

约见询问  提出问题

在随后的约见会上,市人大代表围绕创建短板,采取一问一答的方式,由代表提问、部门应答。“当前我市创建工作在面上还存在哪些突出的短板?在紧张迎考的短暂窗口期,我市又将如何进行有效整改,快速补齐短板?”

我们武安社区赵庄路1巷至12巷没有路灯,当地群众出行较为不便,请问能否帮助赵庄路安装路灯,如何解决类似赵庄路这样的背街后巷路灯缺失问题?

“我市次干道、无物管小区和背街后巷的机动车乱停乱放问题依然存在。如我们社区:馆驿路绿化带、盂城驿景区内文天祥广场等处,请问如何解决机动车乱停乱放?” ……座谈的会场气氛庄重、严肃,代表们的询问直截了当、不留情面,被约见的七个单位“一把手”开诚布公,坦诚回答。“目前创建的短板主要是思想认识不到位,测评项目没落细,管理体制不健全。下一步我们将对标对本、查漏补缺,争取问题清单零遗漏,亮点项目多得分。并开展常态督查,发现问题及时交办,抓住整治重点,确保创建成效。”市创建办负责人不回避、不推诿。“我们已经制定方案,将积极与社区沟通,请社区帮助做好周边住户工作,争取在7月20日之前将老小区缺失路灯安装到位。”住建局负责人当即表态。“我市城区机动车每年20%递增,停车位目前有2万个缺口,供给严重不足,给我们工作增加了难度,但困难不是借口,下一步,我们将动态增加停车位,通过增画停车线,安装电子探头和人脸识别系统等方式,解决机动车乱停放问题。”公安局负责人面对机动车乱停放问题,如实回答。

列出清单  交办问题

此次约见座谈共列出10项具体问题清单,市创建办在会上立即交办给相关部门,“一把手”们均表示,将举一反三,采取措施,分类、分批次解决存在问题,确保在7月20日前,整改取得明显实效。“此次列出的问题清单都是老百姓集中反映的久拖不决、热点难点问题,是对创建工作失分项的再一次提醒,也是人大代表对全市创建工作的重托,各责任部门要快速整改,尽快达标。”市委常委、宣传部长潘建奇说。对于下一步创建工作,市人大常委会主任张秋红要求,“围绕迎考,迅速补齐短板。要做到心中有数,眼中有事,围绕评分细则,一一对照,解决问题;立足长远,建立长效机制。把创建工作融入社会发展的全过程、各方面。以项目建设推动创建工作不断提升,抓牢为民、惠民、利民的原则,多为群众办实事、办好事。”

组织这次人大代表约见政府部门负责人活动,既激发了代表的履职热情,也是人大监督方式的创新之举。通过人大代表的推动、人大与政府的互动、政府部门的联动,解决好人民群众关心的热点难点问题,为打好我市全国文明城市创建攻坚战贡献人大力量。