您当前所在位置:首页 > 人大要闻
第十六期“人大讲堂”开讲啦
 发布日期: 2020-07-24  访问量:  来源:

为了更好推进《民法典》的学习宣传,23日上午,市人大常委会举办第十六期“人大讲堂”,邀请苏州大学王健法学院教授、博士生导师、资深民商法专家张鹏,作《中华人民共和国民法典》的法治价值和重要内容专题讲座。市人大常委会副主任薛晓寒、孙明如、吴惠山参加活动,讲座由市人大常委会副主任杨向东主持。

讲座中,张鹏结合自身多年在民商法领域的教学实践经验,围绕民法典的内涵及其重大意义,民法典的制定过程和框架结构,以及民法典中的一些重要、争议问题等方面,深入浅出、旁征博引地解读了《中华人民共和国民法典》。特别是住宅建设用地使用权期满续期问题、协议离婚冷静期问题、夫妻共同债务的认定、高空抛掷物致人损害问题等知识点的讲解,具有很强的实用性和指导性。讲座既有对民法典的深入阐释,又有结合实际进行的典型案例剖析,加深了与会人员对《民法典》的全面理解和准确把握,为下一步《民法典》的普及宣传、更好推进依法治市奠定了坚实基础。

杨向东要求,与会同志次讲座为契机,更加深刻领会《民法典》的重大意义围绕民法典的实施结合各自的工作实际,更好地保障人民群众的合法权益、深入推进市场经济健康发展、切实促进公权力的依法行使,为推动和实现治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

市人大常委会组成人员,市人大常委会各委办室负责人,各乡镇人大负责人,市相关部门分管负责人,市法院、检察院、司法局、公安局相关科室负责人,市人大机关全体工作人员参加讲座。