您当前所在位置:首页 > 人大要闻
第十三期人大讲堂--学习习总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想心得交流会
 发布日期: 2019-08-09  访问量:  来源:

8月9日上午,市人大常委会举办第十三期“人大讲堂”,市人大常委会办公室主任胡朝霞领学了习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神和栗战书在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话精神,孙玉林、杨军、罗利、王富裕、朱堂林等5位同志结合各自思想实际、工作实践交流了学习习总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想心得(论文)。

张秋红充分肯定了前一阶段全市人大系统学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想所取得的成效,如何学以致用,高质量做好新时代人大工作?她强调,一要坚持党的领导,在服务大局上展作为。紧扣市委中心工作,主动服从和服务于全市发展大局,立足职能精准发力,上下联动一体用力,推动市委决策部署落地落实。二要坚持学以致用,在依法履职上尽其责。坚持依法监督、正确监督、有效监督,探索灵活多样、富有成效的监督方式,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、评议、询问等手段,以问题为导向,增强人大监督的针对性和实效性。三要坚持为民情怀,在代表工作上求实效。以“双联”为抓手,密切与人大代表和人民群众的联系,察民情、听民声、聚民意、汇民智,积极推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,做到“民有所呼、我有所应”。四要坚持笃信笃行,在自身建设上下功夫。认真落实全面从严治党要求,健全常态化长效化学习机制,理论联系实际,深入调查研究,多用鲜活生动的事实,多用通俗易懂的语言,宣传人大制度,讲好人大故事。

新时代赋予新使命,新任务要求新作为。张秋红要求全市人大系统要认真落实市委勾书记对人大工作提出的“六个坚定不移”的要求,进一步解放思想、坚定信心、锐意进取,奋力书写新时代高邮人大工作的新篇章

市人大常委会主任张秋红,副主任孙明如、吴惠山、杨向东参加“人大讲堂”,并为10篇获评优秀学习心得(论文)的作者颁奖。