您当前所在位置:首页 > 人大讲堂
第十期人大讲堂--“我当代表又一年”履职故事交流会
 发布日期: 2018-12-17  访问量:  来源:

14日下午,市人大常委会举办第十期人大讲堂——“我当代表又一年”履职故事交流会。市人大常委会主任张秋红,副主任薛晓寒、孙明如、吴惠山、杨向东,市人大常委会全体组成人员,各乡镇人大、马棚街道人大工委负责人,部分市、乡(镇)人大代表参加活动,活动由市人大常委会副主任孙明如主持。

今年,是新一届人大代表履职的第二年,市人大常委会以“我当代表又一年”为主题,组织8名从省到乡镇四个层级的人大代表上台讲述了自己的履职故事。他们以生动的事例、朴实的语言分享了自己的履职感悟,亮点纷呈,体会深刻。

交流结束后,市人大常委会主任张秋红作了讲话,她充分肯定了我市各级人大代表们的积极履职和辛勤付出。同时,结合贯彻全国人大常委会委员长栗战书的讲话精神,提出了三点意见:一是增强制度自信,强化责任担当意识。以履行人大代表职务为己任,自觉把履职活动与坚持和发挥制度的优越性密切联系起来,始终植根人民群众,通过自己的履职实践,坚持和拥护好人民代表大会制度。二是密切联系群众,充分发挥代表作用。通过各种途径和形式深入开展调查研究,广泛听取群众意见建议,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带。三是做好服务保障,为代表履职创造条件。优化人大代表履职环境,拓宽人大代表知情知政渠道,有计划地组织代表参加调研视察、执法检查、专题询问、建议督办等活动,为代表履职提供更多的平台和空间,使代表在履职中实现当好代表为人民的价值。