您当前所在位置:首页 > 人代会
市十六届人大一次会议胜利闭幕
 发布日期: 2022-01-15  访问量:  来源:

经过全体代表的共同努力,15日下午,市十六届人大一次会议圆满完成各项预定议程后胜利闭幕。

当日下午1时30分,市十六届人大一次会议在文体公园大剧院举行第三次大会。张利、张秋红、徐永宝、郑志明、赵广华、潘建奇、李生、薛晓寒、孙明如、吴惠山、杨向东担任大会执行主席。市委书记张利主持闭幕式并发表讲话。


大会应到代表299人,出席当天会议的代表284人,符合法定人数。

大会依法进行了选举,以无记名投票的方式,选举产生高邮市第十六届人大常委会主任、副主任、委员,高邮市人民政府市长、副市长,高邮市监察委员会主任,高邮市人民法院院长,高邮市人民检察院检察长,出席扬州市第九届人民代表大会代表。

依据法律规定,新当选人员进行宪法宣誓,全体代表监誓。

新当选的市人大常委会主任张秋红发表讲话。


新当选的市人民政府市长田醒民发表讲话。


会议还表决通过了关于高邮市人民政府工作报告的决议、关于高邮市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划的决议、关于高邮市2021年预算执行情况和2022年预算的决议、关于高邮市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于高邮市人民法院工作报告的决议、关于高邮市人民检察院工作报告的决议、关于构建人口信息管理系统,有效提升社会治理能力的议案的决议。

在完成各项议程后,张利作总结讲话。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力,市十六届人大一次会议圆满完成了各项任务。会议期间,各位代表牢记神圣使命,依法履行职责,共商发展大计,体现了饱满的政治热情,彰显了昂扬的精神状态,展示了新时代人大代表的崭新风貌。大会表决通过了人大常委会及“一府两院”各项工作报告和决议,成功选举产生了我市新一届市人大常委会、市政府领导班子和市监委主任、市法院院长、市检察院检察长,出席扬州市第九届人民代表大会代表,表决通过了市人大有关专门委员会组成人员,标志着换届工作圆满完成,为高邮未来五年发展奠定了坚实的组织保障。

张利说,回首过去,我们有“轻舟已过万重山”的感慨。过去五年,是我市加快发展、综合实力显著增强的五年,是落实生态优先、城乡面貌明显改善的五年,也是坚持人民至上、百姓福祉持续增进的五年。展望未来,我们满怀“而今迈步从头越”的豪情。他指出,在现代化新征程上,全市各级党员干部面对新使命新任务,要围绕“聚焦江苏绿心、加快中部崛起”的目标定位,把绿色作为高邮高质量发展的底色,以“攻坚突破年”为总抓手,抓紧抓牢市委十二届二次全会中“六个高”的任务要求,始终保持战略定力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,全力以赴固根本、扬优势、补短板、强弱项,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,在 “强富美高”现代化新高邮建设中取得新胜利。

张利强调,市委工作的中心就是人大工作的重心。市乡两级人大要旗帜鲜明讲政治,坚决与党委在政治上同向、思想上同心、行动上同步;要聚精会神促发展,围绕“强富美高”现代化新高邮攻坚突破年的部署要求,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,推动人大监督更有力度、更有深度,更有成效;要矢志不渝惠民生,积极主动深入实际、深入一线,了解群众所思所想,掌握群众急难愁盼,及时把上级精神传下去,把社情民意带上来;要内外兼修强本领,牢牢把握“四个机关”定位要求,把加强自身建设作为永恒课题,完善体制机制,创新工作方式,内抓能力提升,外树良好形象。广大人大代表要带头围绕中心大局,坚守为民初心,珍惜荣誉,积极履职,做到“民有所呼、我有所应”;要带头做好本职工作,在各自领域积极进取、奋发有为,更好发挥先锋模范作用,彰显新时代人大代表崭新风貌;要带头宣传好本次大会精神,落实好大会确定的各项任务,更加广泛地团结动员群众,为高邮经济社会发展作出更大的贡献。

张利要求,市委将一如既往地重视和关心人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受人大的法律监督和工作监督,认真执行人大的决议决定,积极研究处理人大的审议意见,不断提高依法行政、严肃执纪、公正司法的水平。各级各部门要虚心听取人大代表的意见建议,认真办理代表议案建议,保障人大代表的各项权益,在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。