您当前所在位置:首页 > 人代会
市十六届人大一次会议举行第二次大会
 发布日期: 2022-01-13  访问量:  来源:

1月13日下午,市十六届人大一次会议举行第二次大会

张利、张秋红、徐永宝、郑志明、赵广华、李长太、金锋、赵小山、顾吉林、顾权斌、蒋国茂担任当天的大会执行主席。市人大常委会副主任赵广华主持会议。

会议应到代表299名,实到代表279名,符合法定人数。

会上,市人大常委会主任张秋红受市第十五届人大常委会委托,向大会报告工作。


张秋红在报告中首先回顾总结了过去五年主要工作。她说,市十五届人大一次会议以来,在中共高邮市委的坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,矢志不渝推进“强富美高”新高邮建设,实现了人大工作与时俱进、完善发展。任期五年内共召开常委会会议41次,主任会议47次,听取审议“一府两院”工作报告75项,作出决议决定16项,开展执法检查9次,工作评议10次,专题询问6次,专题视察35次。五年来,市人大常委会坚持党的全面领导,坚定人大工作正确方向;围绕全市工作大局,推动经济社会高质量发展;践行依法治市方略,加快民主法治建设进程;秉持人民至上理念,推进民生福祉持续改善;优化代表履职服务,充分发挥代表主体作用;注重加强自身建设,塑造务实高效良好形象,为推动全市经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。

张秋红强调,未来五年,是高邮开启全面建设社会主义现代化新征程、实施“十四五”规划、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,也是坚持和完善人民代表大会制度的重要时期。做好新一届人大工作,使命光荣,踏上新的“赶考路”,责任重大。新一届人大常委会将在中共高邮市委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央人大工作会议精神和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,紧扣“聚焦江苏绿心、加快中部崛起”目标定位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足“四个机关”职能定位,自觉践行全过程人民民主,更好履行宪法法律赋予的职责,为建设“强富美高”现代化新高邮贡献人大力量。

张秋红要求,2022年是党的二十大召开之年,也是新一届人大履职的第一年。市人大常委会将紧紧围绕市委决策部署,依法履职,积极进取,务实担当,围绕建立产业链“链长制”,加快建设极具竞争力的产业发展新高地;围绕农业“品种、品质、品牌”的提升和发展含税农业,促进乡村振兴战略实施;围绕推进绿色转型,推进生态环境持续改善;围绕国家文明典范城市创建,促进文明城市常态长效建设;围绕“构建人口信息管理系统,有效提升社会治理能力”决议的落实,不断提高社会治理水平;围绕争创省级文化和旅游产业融合发展示范区建设,建设现代化运河名城;围绕建立市级民生实事项目人大代表票决制,回应群众在教育、医疗、养老等方面的新期待;围绕提升代表履职水平,加强代表培训,建立智慧人大,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀和奋发有为的工作激情,锐意进取,勇毅前行,不断开创人大工作新局面,为加快建设“强富美高”现代化新高邮作出新的更大的贡献。

大会分别听取市人民法院和市人民检察院工作报告,通过选举办法,通过设立专门委员会和通过人选办法。