您当前所在位置:首页 > 马棚街道
抗疫路上,“马”不停蹄的“小马哥”
 发布日期: 2021-09-16  访问量:  来源:

扬州疫情警报刚刚拉响的时候,扬州市人大代表、高邮市红星志愿者协会会长马建勇正在赶往河南的路上。他带领其他几位协会成员,星夜兼程,准备将募得的56万元生活物资送到灾民手中。得知,扬州疫情来势汹汹的消息后,他顾不上长途奔波的劳累,在新乡作了短暂停留,立马又往回赶。回邮后,他第一时间,主持召开协会理事会,提议将工作重心转移到抗疫上来。

726日开始,协会每日安排30名志愿者到卡口、商场超市门口进行抗疫宣传和协助防疫管控。为了给会员树立榜样,马建勇以身作则,轮流在各个站点做志愿者。86日,高邮市开展全员核酸检测,他带领50名志愿者,凌晨4点到岗,直到晚上十点,整整20个小时,完成了3个检测点的志愿服务工作。88日,他接到高邮市蝶园派出所负责人打来的电话,需要大量人手进行片区居民电话寻访。他带头参加,并组织90名红星志愿者利用一天的时间,完成了辖区上万户居民的电话寻访工作。马建勇还将自己的私家车,贴上防疫标语,每天在运送防疫物资的同时,进行防疫宣传。

随着扬州疫情防控形势的愈发严重,扬州主城区实行了管控,市民生活物资匮乏。马建勇了解这一情况后,带头捐物,并在朋友圈、协会群发起号召,协会的爱心商家们积极响应,累计捐出50多万元的物资,其中包括大米、包子、冷冻食材、水果、防疫口罩等紧缺物资。他又亲自带队,先后四次前往扬州主城区,将这些物资运送到中转点,再分发到邗江区卫健委、梅岭街道、西湖街道等单位。在关注扬州主城区抗疫的同时,马建勇还积极资助高邮本土抗疫,先后多次前往防疫卡口、人民医院等地捐赠口罩、纯净水以及水果等。85日,马建勇接到一个连云港的来电,从连云港市第二人民医院赶来高邮支援核酸检测的医护人员,出发的时候匆匆忙忙,未带手术衣,又不想麻烦地方政府,希望志愿者协会能提供帮助。马建勇听完,二话不说,立刻托人购买了34套手术衣,亲自送到酒店。

马建勇还通过北京的一位朋友,邀请影星歌星,给扬州人民加油鼓劲。从812日至25日,陈建斌、张光北、胡歌和平安等逐一亮相,通过短视频的方式,祝愿扬州早日重启,扬州人民早日取得抗疫胜利。

动员指挥、坚守一线、运送物资……在抗疫路上,马建勇用自己的实际行动,践行了一名人大代表的初心和使命。