您当前所在位置:首页 > 马棚街道
2条“人才建议”的背后
 发布日期: 2021-09-13  访问量:  来源:

我叫李琴琴,是江苏省高邮市第十五届人民代表大会代表。自20128月参加工作以来,我一直在高邮市科技创业中心任职,负责国家级科技孵化器园区的运营管理和市经济开发区高层次人才的引进、培养和服务保障工作。

2017年年初,高邮市十五届人大一次会议召开之际,我向大会递交了《关于推进中小企业投融资服务体系建设的建议》。当时,我认为,只要解决了企业遇到的资金困难,其它都是小事。该建议的承办单位高邮市科技局,随即出台了相关政策,通过“科技贷”“人才贷”“高企贷”等多种形式化解中小企业融资难的问题。市经济开发区内多家中小企业受益。随着与企业负责人接触的机会越来越多,交流更加深入,他们一致反映,地方也好,企业也好,创业创新的头等大事还是人才。因此,我决定,在市人大代表履职期间,将持续关注人才问题,多提有建设性的代表建议。

经过前期的深入走访调研,在高邮市十五届人大四次会议上,我提出了《关于实施人才战略配套先行先导资金的建议》。外地人才引得来,关键还要留得住,最有效的办法就是能让他们安下心,把业创起来。为了把高邮急需的光储充、电子信息、高端装备制造等产业的配套项目的高层次人才引进来,减少企业初创时期的风险,高邮市人民政府、市经济开发区管委会根据我所提的建议,决定拿出实施人才战略的专项配套资金,让更多有识之士,选择高邮这片投资创业的热土。

2021年初,在高邮市十五届人大五次会议上,我又提出了《关于加强本土人才培育的建议》,得到高邮市人民政府的高度重视。多年的工作经验告诉我,我们不光要将精力放在人才的招引上,还应重视本土人才的培育,这方面大有文章可做。说干就干,一方面,我建立了市经济开发区在外成功人士信息库,包括大学教授,企业高管等在内有40人,并将收集人才信息的网络延伸至各村和社区,定期进行更新。另一方面,我积极做好本土人才项目申报工作,激活一池春水,在我的鼓励和帮助下,我区多名企业负责人获省“三带新秀”、“省科技企业家”、“省333工程”、省“产业教授”、全国劳模、国家“万人计划”、国务院特殊津贴等荣誉。