您当前所在位置:首页 > 马棚街道
马棚街道推行议政代表会制度
 发布日期: 2021-09-13  访问量:  来源:

如何补齐街道人大工委对街道办事处工作监督的“短板”、解决街道村民居民反映渠道“变窄”的问题?市人大马棚街道工委进行了有益尝试,马棚街道议政代表会在全市率先成立。街道议政代表会制度打通了人大监督的“最后一公里”,强化了基层民主政治建设。

近年来,随着城市化进程的不断加快,不少地方撤销镇设立街道。而街道没有本级人民代表大会及其人大代表,仅有县级和少数省市人大代表,因此导致基层民主政治建设、对街道办事处工作的监督、政情民意表达渠道等方面缺失。为了补齐这些“短板”,市人大常委会党组向市委递交了《关于在马棚街道建立议政代表会制度的意见(试行)》,并经市委同意,马棚街道率先推行,为其他街道推广积累实践经验。

4月上旬,马棚街道议政代表会成立大会暨第一次会议召开。受聘的63名议政代表涵盖了市县人大代表、村社区党组织书记、企业优秀管理者、致富带头人、道德模范以及妇女等,具有丰富的基层工作经验,可以有效地形成监督合力。

“议政代表会成立了,群众反映政情民意就知道找谁了。议政代表们也都铆足了劲要干好,不负群众厚望和重托。” 人大马棚街道工委主任张旭介绍,议政代表会成立后,人大工委将定期召开专题会议,由议政代表票决群众关心的民生实事项目,并依托“人大代表之家”、“人大代表联络站”网上履职平台,线上线下联动,以提高街道工作决策科学化、民主化水平,更有效地帮助群众解决问题和矛盾。