您当前所在位置:首页 > 马棚街道
杨春霞:离选民最近 “履职”理应更勤
 发布日期: 2021-09-13  访问量:  来源:

我叫杨春霞,是江苏省高邮市第十五届人民代表大会代表。自2016年年底,我当选高邮市人大代表以来,已单独或联名提出《关于改善老横泾河环境,提升周边村民生活质量的建议》《关于加快推进全市“大公交”体系建设的建议10条以上。在履职过程中,我一直勉励自己,我是一名来自基层的人大代表,离选民最近,接触到的矛盾和问题也多,履职理应更加勤奋,才能对得起选民当初投下的那庄严一票。我不仅积极参加人大马棚街道工委组织的学习培训、专题调研视察等活动,对于市人大常委会组织的执法检查、公益诉讼案件旁听等活动,也是凡邀必到。在联系选民的时候,我不断扩大人大代表履职的内涵。

2017年年初,高邮市第十五届人民代表大会第一次会议召开前夕,我深入选区所在地经济开发区花王村,走访联系选民,收集意见建议。该村居住在老横泾河周边的村民向我反映,一些村民将生活污水直接排进河道,更有甚者将垃圾也倾倒其中,特别是天气一热,那股气味让人难以忍受。经过多次走访调研,我掌握了第一手资料,并就如何改善提出了自己的看法,形成代表建议,在大会召开期间做了递交。高邮市水利局作为承办单位快速反应,当年就将老横泾河河道改造列入计划,并启动实施。同时,高邮经济开发区管委会又开工建设老横泾河城市体育公园二期项目。工程完工后,河道两岸焕然一新,群众交口称赞。

我所经营的高邮市乐万家百货商行,就开在花王桥的边上,属于花王村中心地段之一。许多村民得知我高邮市人大代表的身份后,不少家长里短也请我帮忙解决,我从不拒绝,尽自己最大能力去化解基层矛盾。我认为,维护社会的安宁稳定也是一位人大代表的职责所在。本村一位姓潘的村民,他父亲得了白血病,为了给老人治疗,他借了不少外债。父亲最终还是走了。因为精神上受到打击,加之身负债务的思想压力,让他很消沉,和妻子闹起了矛盾。许多亲戚朋友参与进来,做了不少工作,俩口子最终还是分道扬镳了。他们离婚后,他的母亲想不开,小孩也没人过问了。当我听说他们离婚并非出于原则性的问题时,就想做做他俩的思想工作,让孩子有个完整的家,让老母亲、老婆婆有个幸福的晚年。我拿出一股执拗劲,苦口婆心,先两头做工作,再把二人约到一起面对面做工作,晓之以理,动之以情,一次不行两次,两次不行三次,最终使一个家庭破镜重圆。

2020年初,新冠病毒疫情发生后,我带着物资去花王村慰问防控卡点值勤的党员干部。今年,我正筹划“人大代表走进敬老院关爱老人”活动……人大代表“履职”一直在路上。我认为,群众有所需,我们人大代表就应当有求必应。