您当前所在位置:首页 > 马棚街道
讲好人大代表履职故事,做到“三挖掘”
 发布日期: 2021-09-13  访问量:  来源:

近五年来,我们江苏省高邮市人大马棚街道工委深入挖掘省市县三级人大代表履职故事,共为13位基层一线代表,教师、医生、企业经理、科技人才、社区工作者等撰写发表稿件,占代表总数的一半。

我认为,讲好人大代表履职故事,要做到“三挖掘”。一挖掘故事。我通常会事先与代表预约,让他们抽出半天时间,与我做面对面的交流。我一边与他们交流,一边将内容记录下来,一边思考,一边还要作适当引导。履职故事是代表工作、日常的升华,但绝不能失真、失实。故事的内容主要是他们如何联系选民收集建议、如何将选民的建议变为实事、如何提出高质量的建议等等。在挖的过程中,我则将他们工作岗位职责与人大代表身份叠加融合起来。二挖掘由头。这个由头,我一般将代表履职故事摆布到位并完成撰写,集中火力射向的靶心。由头虽然很短,但它是故事的灵魂,不仅需要具有时效性,还需最具“代表性”。为了一个好由头,我通常会跟踪代表那段时间的活动和收集相关信息,有时要等半个月甚至更长的时间。三挖掘标题。我习惯花点工夫咀嚼,最后配上文章的标题。我认为,布局到位了,不能着急收工,稍微动动脑筋,不愁没有好题目。另外,因为我们写的是人大代表履职故事,所以在给文章加标题时,要尽量含“代表”、“履职”等有特征的词,如我所撰写的《吴博士履职记》《代表路上,不知疲倦的“小马哥”》《身正为范,尽责履职》《医者仁心,代表善为》等。