您当前所在位置:首页 > 临泽镇
抗疫一线的“贴心人”
 发布日期: 2021-09-13  访问量:  来源:

“8月7日清晨,母亲突然去世令我悲痛万分,但是因为疫情管控,我不能回乡送母亲最后一程,正当我不知道如何是好的时候,薛书记主动帮我请来志愿者,并带来了一万元解决了我的燃眉之急。薛林松书记真是我们群众的贴心人。”在外务工的薛才刚在感谢信中写道。信中这位“贴心人”就是临泽镇薛北村党支部书记、镇人大代表薛林松。

 

疫情发生以来,临泽镇积极落实防控措施、呼吁群众减少聚集、响应政府号召,白事简办、红事延期。“你放心,我们替你们子女尽“孝道”,我们简操简办的同时会考虑民风民俗,让你们称心如意也让老人家走得体面安心。”薛林松在了解情况后第一时间给其子女打去电话慰问。劝导其他亲属顾全抗疫大局,采取不到场的方式吊唁,同时从临时党支部和志愿者中抽调两人协助村民处理老人家的后事。在这段时间里,薛林松连续劝导了3个家庭返乡奔丧。


帮助群众解决在疫情时期的急难事、落实疫情防控措施是薛林松日常工作的缩影。7月28日以来,薛北村对南京低风险地区来临1人落实了五包一措施,对其他地区回临2人实行居家观察,并将扬州地区回临1人安排专车专人送至集中隔离点隔离。“疫情防控形势严峻,还请你们多理解,不同地区的人员回村,我们都有不同的方案,你们放心,你们生活上有什么困难我们都尽可能帮你们解决。”8月5日薛林松在上门排查外地回临人员时,向村民解释相关政策并将相关负责人联系方式告知村民。在了解到部分居家健康监测的老人缺少药物时,他立刻协调药物配送。排查完回临人员,已是深夜,薛林松嘱托其他人先回去休息,自己又转头投入到大规模核酸检测点的准备工作中去了。

为了确保8月6日的大规模核酸采样的有序进行,刚刚排查完重点人员的薛林松索性就睡在了核酸采样点。凌晨2点核酸检测点已经是灯火通明,薛林松在心里一遍又一遍预演可能发生的情况以及自己需要做哪些工作。凌晨4点群众陆陆续续开始排队等待采样,薛林松安排好各志愿者的工作,为行动不便以及年龄较大的群众安排绿色通道。考虑到天气炎热,他准备了藿香正气水、蒲扇等防暑降温物品分发给群众。时间逼近中午,采样工作已经接近尾声,发现还有人员未进行采样,薛林松立即骑上电动车到村里挨家挨户排查未检人员,同时安排采样人员上门对失能人员和居家监测人员进行采样工作。“你们各组负责人、志愿者都说说对今天采样的流程和工作安排有没有什么意见建议,我们集思广益进行优化,下一次采样工作,要更快更好地完成。”薛林松在采样结束之后顾不得休息,又对薛北村的疫情防控的工作进行总结和部署。

在一起的同事看到薛林松忙碌的身影,不忍心地说到“薛书记,快歇一歇吧,这里的工作有我们呢。”薛林松笑一笑的说道:“这个时候,我不上一线谁上一线,我是一名党员,是一名人大代表。”自疫情发生以来,像薛林松这样的敢于担当、甘于奉献的人大代表还有很多,他们用自己的行动诠释了“人大代表为人民”,为打赢疫情防控阻击战凝聚了源源不断的正能量,构筑了更坚固的防护线。