您当前所在位置:首页 > 临泽镇
人大代表于徐生:助力防疫献爱心 企业复工树标杆
 发布日期: 2020-07-24  访问量:  来源:

扬州市天宇鞋业有限公司是临泽镇的龙头企业,更是复工企业防疫工作的典范。为抗击新冠肺炎疫情,天宇鞋业董事长、高邮市人大代表于徐生在捐资捐物助力疫情防控的同时,压实企业防疫责任,落细企业防疫措施,为推动临泽镇其他企业复工复产发挥了示范作用。

“人大代表就要带头执行防控规定,带头落实防疫措施。”通过层层把关和验收,天宇鞋业成为临泽首批被批准复工的亿元鞋服企业之一。对于防疫期间企业如何有序复工,于徐生坚决落实市防指《企业防疫操作规程》15条和镇“十二个一”要求,结合企业实际,创新防疫举措,严把五道关卡,打造企业复工模板。

到点到人,把牢组织责任关

面对凶险疫情,于徐生清醒认识到企业的复工必须建立在疫情防控万无一失的基础之上,复工前3天至今,他一直吃住在企业,亲自指挥企业防疫工作。坚持“防疫当头”的原则,成立了由自己担任组长的疫情防控领导小组,下设员工调查、卫生消毒、跟踪巡查、物资保障、防疫宣传等5个小组,编制防疫应急预案和工作方案,召开企业疫情防控工作专题会议,进一步明确责任,细化到人。

查清查实,把牢人员状况关

随着疫情防控进入关键时期,企业被要求延迟复工。于徐生接到延迟复工通知后,立即安排专人电话通知企业320名全体员工,要求员工们安心在家做好自我防护,并逐一调查员工身体状况,核实外出活动轨迹。为赶制一批日本订购产品,保障企业12日正常复工,于徐生落实企业员工使用“五个没有”要求,暂缓49名外地职工上岗,合理调配使用本地职工108名,恢复制鞋生产线3条。对到岗的全部职工要求签订承诺书,制定一人一档,由车间主任负责掌握各自车间人员动向和身体状况,同时规范设立留观室3间用于发热异常人员隔离。

严进严管,把牢企业入口关

严格管控进出人流,关闭非必要入口通道,所有进出人员全部由南门进出。在入口设立体温检测点,安排6名专职人员负责把守,严格执行进厂体温检测,车辆84消毒、人员酒精消毒,体温、车牌、身份证号登记“一检测、二消毒、三登记”制度,并落实不戴口罩、不亮身份、不是员工车辆“三不让进”措施,切实守好企业大门。为提高员工进出企业效率,验证管理精准度,于徐生创新采用人员编号登记,将职工上岗数、体温检测数、口罩发放数“三数”核对,确保措施一个不漏。

群防群控,把牢安全生产关

在个人防护上,明确了车间生产主任、科室负责人为防疫监督员、安全巡查员,不定期巡查在岗职工口罩佩戴、距离间隔情况,发现问题及时纠正。在饮食安全上,鼓励职工回家就餐,对自带饭菜的职工,实行错时分批用餐,严格执行一人一桌,有效避免了用餐时的人员集聚或接触。在卫生消毒上,安排两组人员每天早中午,对厂区车间、办公室、餐厅、留观室、卫生间等全方位消杀。在氛围营造上,利用15处醒目位置张贴防疫知识宣传画册、企业复工政策文件等22张,坚持每天上下班对员工进行防疫安全教育。

抓实抓细,把牢物资保障关

面对口罩、医用酒精等紧要物资缺乏的困境,于徐生多方联系,积极通过各种渠道筹备了一次性医用口罩3000只、防护手套4000双、消毒柜2组、84消毒液60桶、酒精消毒液30公斤、红外线体温枪3把、大小喷雾器15个,设置废品回收箱2个。同时,安排专人发放登记,确保物资真正用在疫情防控上。

“人民选我当代表,我当代表就要为了人民。”在做好自身企业防护的同时,他时刻关注临泽镇疫情防疫工作。当得知政府防疫物资储备告急,2月7日上午他现场向镇防指捐赠了1万元现金和62双护士鞋。“帮助政府渡过难关人大代表就要率先作为,参与战‘疫’我有责任,对胜利我有信心。”

“疫情防控是当前企业的重中之重,只有把措施落细落到实处,企业复工复产才能得到保障。”于徐生表示:下一步天宇鞋业将在做好疫情防控的前提下,开足马力生产,争取实现全年生产目标。