您当前所在位置:首页 > 菱塘回族乡
菱塘回族乡第二十届人民代表大会第一次会议隆重开幕
 发布日期: 2022-02-24  访问量:  来源:
  1月5日上午,菱塘回族乡第二十届人民代表大会第一次会议正式开幕,来自全乡各条线的60名人大代表汇聚一堂,共谋菱塘发展大计。市委常委、乡党委书记王怀忠主持会议。
  乡党委副书记、乡长李克云作政府工作报告。
  总结过去五年主要工作:过去五年,是菱塘发展历程极不平凡、值得铭记的五年,也是应对严峻挑战、经受多重考验的五年。五年来,面对错综复杂的宏观形势、艰巨繁重的转型任务、不期而至的风险挑战,在市委、市政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,全乡上下坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,全力推动高质量发展,高水平全面建成小康社会,交出了一份党委放心、群众满意的优异答卷,“强富美高”美好蓝图在菱塘大地化为现实图景。预计地区生产总值从39.53亿元增至53.56亿元,年均增长6.3%;一般公共预算收入从0.94亿元增至1.66亿元,年均增长12%;规上工业产值达74.2亿元,年均增长10.5%;工业开票销售达96.5亿元,年均增长18%;工业入库税收达2.01亿元,年均增长6.8%。
  五年来,我们始终坚持发展为要,综合实力显著提升;五年来,我们始终坚持品质为重,乡村面貌显著变化;五年来,我们始终坚持民生为本,群众福祉显著改善;五年来,我们始终坚持稳定为基,治理效能显著增进;五年来,我们始终坚持实干为先,自身建设显著加强。
  明确今后五年工作的主要目标:毫不动摇向着现代化目标奋勇前行,重点聚焦“12345”奋斗目标,即力争实现工业开票销售翻一番,新增上市企业2家(含主板和新三板),每年新引进外来人口300人,推进实施工业集中区基础设施配套提升、回民幼儿园和菱塘卫生院异地新建以及天菱河综合整治四项重点工程,第五次创成“全国民族团结进步模范集体”。
  2022年工作安排:地区生产总值同比增长7%左右,一般公共预算收入同比增长6%左右,工业开票销售突破120亿元,居民人均可支配收入增速高于经济增速,主板上市企业实现“零的突破”,创成全国民族乡村振兴试点和扬州市乡村振兴综合示范乡镇。
  乡人大主席李高坤作人大主席团工作报告。总结过去五年主要工作:五年来,乡人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在乡党委坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全乡工作大局,依法履行职责,积极开展工作,为全乡经济社会高质量发展作出了应有贡献。五年来,共组织召开代表大会10次、主席团及代表组长会议45次,组织视察调研活动26次,听取和审议政府及部门单位工作报告28次,圆满完成本届人大各项工作任务,连续五年荣获全市乡镇人大工作先进单位一等奖。对新一届人大工作的建议:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚持与党委同心,与大局同步,与人民同声,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,自觉践行全过程人民民主,为推动菱塘经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。
  副乡长何兴刚代表乡人民政府作2021年度民生实事项目完成情况的报告和2022年度民生实事候选项目情况的说明;2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告;代表建议、批评和意见办理情况的报告。
  乡经济发展局副局长、财政局局长吕士清受乡人民政府委托作2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告。
  乡党委组织委员吕春辉宣读菱塘回族乡第二十届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)和民生实事候选项目票决办法(草案),与会代表举手表决并一致通过。
  代表们还进行了分组讨论,审议了各项报告,讨论2022年度民生实事候选项目和征集代表议案及建议、批评和意见。
  会前,与会代表还集中观看换届风气监督宣传教育片《警钟长鸣》。