您当前所在位置:首页 > 菱塘回族乡
让菱塘老街成为文化文明交相辉映的“打卡点”
 发布日期: 2021-05-10  访问量:  来源:

 国庆适逢中秋,在外工作的小李回到菱塘回族乡明清老街的家中。走在干净清爽的小巷里,文明气息扑面而来,小李的相机就没有停过,一张张老街的照片出现在了小李的朋友圈,得到了不少好友的“点赞”。小李说:“没想到,才一年多没回家,老街简直大变样,以前乱搭乱建、乱挂乱晒、毁绿种菜等不文明现象消失不见了。”


 去年,为彻底解决老街居民路难走、水难排、环境差的问题,菱塘回族乡人大代表、文昌社区党支部副书记、居委会主任吴志娟积极向上争取,投入700余万元,通过两年两期工程实施,对街巷道路和排水进行改造提升。施工过程中,会影响到居民的出行,为此吴志娟主动上门做好解释工作,讲道理、摆事实,晓之以理、动之以情,一个个地化解居民心中的“疙瘩”,确保工程顺利按时完工。老街居民纷纷夸奖:“党委政府和社区做了好事,这下老街变美了、路变平了、排水没问题了”。为贯彻落实市委关于建设文化文明交相辉映的新高邮的部署,吴志娟按照“硬件”“软件”一起抓,“颜值”“气质”双提升的思路,着力提升老街居民文明素质,组织了以“共创文明城、争做文明人”为主题的扬剧专场演出活动,期间还设置了有奖问答环节。得奖了的张大爷笑着说:“没想到不仅过了把戏瘾,还深入了解了文明城市创建要求。

 在提升文明城市创建知晓率的基础上,吴志娟还组织网格员、“五老”志愿者等开展了老街环境“大整治、大提升”行动,得到了老街居民的大力支持。同时,还建立常态长效机制,让创建成果持续“保鲜”。吴志娟说:今年“双节”期间来老街游玩“打卡”的人络绎不绝,如今的老街已经成为实实在在的“网红街”。