您当前所在位置:首页 > 龙虬镇
倾情浇灌育幼苗 用心履职惠民生——记高邮市人大代表刘定妹
 发布日期: 2021-05-11  访问量:  来源:
  “让每一朵蓓蕾自由绽放,让每一个生命幸福成长”,这是高邮实验小学的办学理念,也是高邮实验小学语文教师、高邮市第十五届人大代表刘定妹的工作信条,她既甘于做一名纯粹的教育人,又乐于做一名有情怀的人大代表。
潜心从教,关爱学生成长
  她热爱教育,热爱学生,满腔热血的投入工作;她以身作则,潜心钻研教学,注重个人品德修养;她倾情浇灌,乐与学生为友,乐为家长解忧。
日常教学中,她常态化通过补差、家访的形式,加强与学生家长的互动交流,帮助学困生正确认识自我,重拾信心,激发学生积极学习的热情,提升学生自主学习的能力。对于班级中极少数贫困生,她常常伸出援助之手,贴心的解决他们在校园生活中的困难,并主动以朋友身份与学生交心谈心,教导他们感恩励志成为家庭脱贫致富的希望。面对家长要放弃的特殊儿童,她一方面关注小孩在校学习状况,另一方面多渠道帮助家长寻找有针对性的教育方法,及时对症下药,通过一段时间的帮助,该生学习成绩进步显著,最关键的是在学生身上可以看到自信,家长也重新点燃了育儿信心。她有着一颗“不放弃任何一个学生”挚爱的心,在每个学生的成长点滴中下功夫,面对自己在教学过程中取得的一些成效,她一刻也不松懈,用她的关爱之美,富学生之心,做学生健康成长的护航者。
辛勤耕耘,喜见累累硕果
  从体育老师到教科室主任,从农村到城市,不变的是那颗对教育事业热爱的心、不变的是对专业的执着追求、不变的是个人成长的职业情怀。
自毕业于扬州市体育运动学校体育专业后,一直从事小学体育教学,所带的体育运动队成绩突出,2012年、2014年获评高邮市教育局“优秀教练员”,2015年获评高邮市教育局“体艺卫及国防教育先进个人”。工作几年后由于学校师资紧缺,以及她个人在小学语文教育方面的潜心钻研并具备了成熟的业务水平,于是她迎难而上转教语文。为了更好的承担教学任务,她始终坚持自我学习为先。一路走来的教学历程中,她乐于助人,除了对学生倾囊相授,还将自身多年积累的教学经验毫无保留的与青年教师分享,快速提升他们的业务水平;她认真努力,拼搏上进,担负的教学教研工作得到学校及教育部门的一致认可。无论是担任大队辅导员还是担任教科室主任,她的工作创新多彩,因工作成绩突出,屡次获得“优秀少先队辅导员”、“优秀教育工作者”、“青年岗位能手”等多项殊荣, 2019年被表彰为“高邮市师德先进个人”,2020年所带班级被评为高邮市“书香班级”。
尽心履职,凸显基层民意
  她曾说:“代表是人民的代表,不能了解民意,传达民情,为民发声,那我们这个代表还有什么意义呢?”面对肩负的使命和基层百姓的嘱托,作为人大代表的她时常告诫自己:当代表就要履行职责,当代表就要把基层群众最真实的意愿反映上去,这是她当人大代表的态度,也是她的为民情怀。
日常生活里她注重民情民意的采集,时常到教师、家长、学生中间尽可能详实的了解他们的所思、所想、所盼、所愿。每次参加人代会,都做到会前认真准备,会上踊跃发言,把掌握的情况及时反映上去,做人民群众的代言人,架起党和政府与群众之间的“连心桥”。 2018年在高邮东实小任教时,因为校区周边道路狭窄,接送学生上下学的家长交通工具多样化,难以管控,经常在校门口造成严重的交通堵塞现象,尤其是雨季或者冬季,家长们怨声载道。目睹这一情形,她在汇报校领导的同时建言交通主管部门,她积极谋划,提出采取限时单向行驶和限时停车措施的建议,这一建议得到了主管部门的采纳和重视,在采取针对性措施后,有效缓解了学校门口交通压力,保障了学生、家长在上下学时段的出行安全。2020年人代会期间,她提出的《充分利用地方资源,合理规划学生综合实践路线》建议被高邮市人大评为“优秀市人大代表建议”。
  刘定妹老师教学工作中兢兢业业,坚守教育初心,砥砺前行,诠释着一个心中有爱,眼中有光的有德之师;在人大代表履职中,她参政议政、建言献策,努力做到发言有质量,建议有份量,是一位热衷于怀揣民意、传递民声的好代表。