您当前所在位置:首页 > 界首镇
界首镇人大召开听取镇政府关于义务教育“双减”工作落实情况汇报会议暨种子“一法一条例”贯彻实施情况汇报及座谈会议
 发布日期: 2022-06-22  访问量:  来源:

   

    6月21日下午,镇人大主席毛向前主持召开界首镇人大听取镇政府关于义务教育“双减”工作落实情况汇报会议暨《中华人民共和国种子法》《江苏省种子条例》贯彻实施情况汇报及座谈会议。副镇长赵春来,镇党委组织委员杨文春,镇党委宣传委员宋志学,镇人大主席团成员,部分市、镇人大代表,有关部门负责人以及种植业、种业、合作社单位负责人参加会议。
    会议听取了镇教育中心校王军校长受镇政府委托所作的关于义务教育“双减”工作落实情况的汇报;听取了副镇长赵春来关于镇政府履行法定职责、贯彻实施种子“一法一条例”情况的汇报;听取了镇农业农村局局长盛有山关于镇农业农村局履行相应工作职责情况的汇报。镇党群工作局、财政局等部门单位结合自身工作职责,围绕种子“一法一条例”贯彻实施相关工作提出了问题、意见和建议;与会的人大主席团成员,市、镇人大代表,种植业、种业、合作社单位负责人对种质资源保护、育种科技创新、种子生产经营等工作也提出了一些意见和建议。
    会议结束前,镇人大主席毛向前分别就义务教育“双减”、种子“一法一条例”执法检查工作提出要求。关于义务教育“双减”工作,他要求做到“三个坚持”:一要坚持内外同治。既要充分发挥学校主阵地作用,丰富课后服务内容,构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长,又要全面规范校外培训机构,避免出现“校内减负、校外增负”现象。二要坚持标本兼治。以德为先、立德树人为导向,加强顶层设计,深入推进教育评价改革,从根本上解决课业负担过重,消除家长教育焦虑,切实推动“双减”工作取得实效。三要坚持合力共治。健全学校家庭社会协同育人机制,明晰家校育人责任,整合社会资源,发挥各方优势,构筑全员参与的共建共治共享的治理新格局。关于种子“一法一条例”执法检查工作,他要求:一要提高政治站位,深刻认识开展执法检查的重要意义。二要突出工作重点,依法有序开展法律监督。三要务必真抓实干,确保执法检查取得实效。